DOLMA ( pommes de terre farcies )

Publié le 4 Mars 2024

L'origine du dolma viendrait du verbe dolmak ( être rempli ) en turc mais les sources sont très divergentes quant à sa signification exacte .

En Algérie où ce plat est très populaire , le dolma est souvent préparé avec des courgettes , pommes de terre , poivrons ou choux farcis .

Un plat riche en saveurs pouvant se préparer avec différents légumes . Aujourd'hui j'ai choisi la version pommes de terre ...
Un plat riche en saveurs pouvant se préparer avec différents légumes . Aujourd'hui j'ai choisi la version pommes de terre ...

Un plat riche en saveurs pouvant se préparer avec différents légumes . Aujourd'hui j'ai choisi la version pommes de terre ...

INGREDIENTS :

1 morceau de veau ( ou agneau )

300 gr de viande hachée ( boeuf )

4 ou 5 pommes de terre ( qui se tienne à la cuisson )

1 gros oignon

1 gousse d'ail

persil

cannelle

curcuma

pois chiche ( trempé la veille )

une pincée de cumin 

sel / poivre

1 c à s de semoule fine ( ou chapelure )

PREPARATION :

Dans une cocotte , faites revenir l'oignon haché ( gardez une petite partie pour la farce ) avec la viande de veau dans un peu d'huile . Ajouter la cannelle ( 1/2 c à c ) , une pincée de curcuma , sel , poivre et faites revenir le tout quelques minutes . Mouiller légèrement avec un peu d'eau et verser une poignée de pois chiche . Couvrir d'eau ; fermer la cocotte et laisser cuire environ 30 min . Entre temps , préparer la farce . Dans un saladier , mettez votre viande hachée , saler , poivrer et ajouter une pincée de cumin , l'ail râpé , l'oignon haché , le persil et une c à s de semoule fine ( ou chapelure ) . Eplucher les pommes de terre et avec un économe , creuser les à l'intérieur . Les remplir de farce et façonner des boulettes avec le reste .

Une fois cette étape terminée , plonger vos farcis et les boulettes dans la sauce et laisser cuire environ 15 min .

Mettre votre dolma dans un plat et parsemer de persil ciselé .

 

Ce plat traditionnel algérien peut se préparer de plusieurs façons , en sauce blanche , en sauce rouge avec des viandes et des légumes diverses .

Quoiqu'il en soit  , le dolma reste un plat familial avec un goût unique ...

Rédigé par manel

Publié dans #plat salé, #algérie, #cuisine, #ramadan, #recette orientale, #salé

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S
Un délice bien parfumé ! bisous
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P
Un plat qui doit être très bon ! Bises
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