MAKROUT aux dattes
Publié le 28 Mai 2017
Le makrout est une pâtisserie maghrébine consommée en masse en Algérie et en Tunisie .
Par la suite , le makrout fut également introduit au Maroc , en Libye ou encore en Turquie .
Principalement faite de dattes , cette pâtisserie est à l'origine en forme de losange , fourrée, pour être ensuite trempée dans un sirop mielleux .
INGREDIENTS : 1 mesure = 1 tasse
3 mesures de semoule moyenne
1 mesure de margarine à 60% de mg
1/2 mesure d'eau + eau de fleur d'oranger
Un peu de cannelle
1 pincée de sel pâte de dattes ( du commerce )
miel
huile pour friture
PREPARATION :
Commencer par verser vos 3 mesures de semoule , ajouter un petit peu de cannelle et une pincée de sel . Verser ensuite votre margarine fondue et sabler entre vos mains.
Enfin , ajouter le mélange eau + fleur d'oranger petit à petit . Mélanger légèrement et laisser poser 2 min . Si votre pâte est trop compacte , rajouter un peu d'eau .
Prenez ensuite votre pâte de dattes à laquelle vous allez y mettre un peu de cannelle . Malaxer un peu et mettre de côté .
Sur votre plan de travail , façonner un boudin de 8 cm environ de long sur 3 cm de large.
Faites y une fente au milieu pour y mettre un petit boudin de pâte de dattes . Refermer les bords tout le long , puis rouler le boudin sur lui même . Enfin , prenez votre moule à makrout pour y faire les empreintes . Découper avec un couteau et mettre en friture .
Une fois dorés , retirez les makrouts et plongez les dans un mélange de miel + fleur d'oranger .
Ce mélange doit être bien chaud de préférence .
Vous pouvez parsemer vos gâteaux de graines de sésames ....