TLITLI ou Langues d'oiseaux .
Publié le 20 Mai 2017
Un plat algérien qui peut se décliner de plusieurs façons , en sauce blanche ou en sauce rouge , mais qui reste néanmoins un plat traditionnel de l'est d'Algérie.
INGREDIENTS :
500 gr de viande de boeuf ( ou poulet ou agneau )
500 gr de langues d'oiseaux ( pâtes en sachet )
2 tomates ou 1/2 boîte de tomates concassées
1 oignon
1 petit piment séché
1 poignée de pois chiches trempés la veille
huile
sel / poivre
cannelle
paprika
beurre
1 carotte
PREPARATION :
Pour les tlitlis , préparer les comme le couscous .Verser les dans un saladier , mettre un peu d'huile et cuire à la vapeur environ 20 minutes . Recommencer l'opération une autre fois en ayant aspergé d'eau les pâtes avant de les remettre à la vapeur .
Entre temps , préparez votre sauce .
Dans une cocotte , faites revenir l'oignon dans un peu d'huile , y ajouter les morceaux de viande , la carotte en rondelle , la cannelle , le paprika , sel et poivre .
Faite légèrement dorer , puis ajouter la tomate , les pois chiches et le piment séché .
Mouiller avec 1 L 1/2 d'eau et couvrir .
Mettre à cuire pour environ 40 min .
Une fois la sauce prête , verser les pâtes dans celle ci et laisser cuire pour 5 minutes encore afin que les tlitlis s'imprègnent bien de la sauce .
VOUS POUVEZ ACCOMPAGNER CE PLAT AVEC DES OEUFS DURS , SIGNES DE PROSPERITE DANS LA CROYANCE ALGERIENNE ...
bon appetit !
Personnellement , j'aime ajouter en fin de cuisson , un noix de beurre ...