KEL BEL LOUZ
Publié le 12 Février 2024
Voici aujourd'hui à quelques jours du mois sacré du Ramadan, une délicieuse pâtisserie incontournable que l'on peut retrouver sur les tables en ce mois de jeûne.......
Je tiens à préciser que j'ai emprunté la recette du blog des JOYAUX DE SHERAZAD , un blog que j'apprécie énormément . http://recettes.de/kalb-el-louz
J'ai modifié légèrement la recette en apportant ma petite touche .
INGREDIENTS : pour 10 parts environ
500 gr de grosse semoule
50 gr d'amande en poudre
180 gr de sucre en poudre
1/2 c à c de cannelle
125 ml ( moitié eau moitié eau de fleur d'oranger )
125 gr de beurre fondu
POUR LE SIROP :
1 L D' eau
400 gr de sucre
70 ml de fleur d'oranger
PREPARATION :
Dans un saladier , mélanger votre semoule avec le sucre , la cannelle , la poudre d'amande et le beurre fondu . Brasser brièvement avec les doigts . Mettre 1 heure au repos .
Entre temps , préparer votre sirop ; faites chauffer l'eau avec le sucre ; une fois votre sirop réduit , ajouter la fleur d' oranger .
Reprendre la pâte en y ajoutant 60 ml d'eau et 60 ml de fleur d'oranger . Remuer un instant .
Beurrer votre moule ( 25 cm sur 25 cm environ ) et y placer la pâte . Aplatir pour uniformiser la surface , puis découper des carrés avec un couteau . Mettre une amande au centre de chaque part .
Cuire au four chaud à 200 degré pendant 1 heure environ.
Une fois le gâteau bien doré , verser la moitié du sirop . Laisser reposer 5 minutes puis verser à nouveau le sirop petit à petit . Vous n'êtes pas obligé de tout mettre .
LAISSER REFROIDIR ET DECOUPER DES PARTS .
Mettre dans des caissettes .
A servir avec un bon café noir ....