KEL BEL LOUZ

Publié le 12 Février 2024

Voici aujourd'hui à quelques jours du mois sacré du Ramadan,  une délicieuse pâtisserie incontournable que l'on peut retrouver sur les tables en ce mois de jeûne.......

Un kel bel louz tendre , mielleux et légèrement caramélisé , un vrai délice .

Un kel bel louz tendre , mielleux et légèrement caramélisé , un vrai délice .

Je tiens à préciser que j'ai emprunté la recette du blog des JOYAUX DE SHERAZAD , un blog que j'apprécie énormément . http://recettes.de/kalb-el-louz

J'ai modifié légèrement la recette en apportant ma petite touche .

INGREDIENTS : pour 10 parts environ 

500 gr de grosse semoule 

50 gr d'amande en poudre

180 gr de sucre en poudre

1/2 c à c de cannelle

125 ml ( moitié eau moitié eau de fleur d'oranger )

125 gr de beurre fondu

POUR LE SIROP : 

1 L D' eau

400 gr de sucre

70 ml de fleur d'oranger

PREPARATION :

Dans un saladier , mélanger votre semoule avec le sucre , la cannelle , la poudre d'amande et le beurre fondu . Brasser brièvement avec les doigts . Mettre 1 heure au repos .

Entre temps , préparer votre sirop ; faites chauffer l'eau avec le sucre ; une fois votre sirop réduit , ajouter la fleur d' oranger . 

Reprendre la pâte en y ajoutant 60 ml d'eau et 60 ml de fleur d'oranger . Remuer un instant .

Beurrer votre moule ( 25 cm sur 25 cm environ ) et y placer la pâte . Aplatir pour uniformiser la surface , puis découper des carrés avec un couteau . Mettre une amande au centre de chaque part . 

Cuire au four chaud à 200 degré pendant 1 heure environ.

Une fois le gâteau bien doré , verser la moitié du sirop . Laisser reposer 5 minutes puis verser à nouveau le sirop petit à petit . Vous n'êtes pas obligé de tout mettre .

LAISSER REFROIDIR ET DECOUPER DES PARTS .

Mettre dans des caissettes .

A  servir avec un bon café noir ....

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M
9a m'a l'air terrrrrriblement bon,humm!<br /> bonne semaine bizzz
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L
C'est tellement bon ça<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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Y
ça doit être vraiment très bon...
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P
Ce doit être très bon! Bonne journée
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S
c'est la base pour le ramadan ! bises
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Z
Surtout les premiers jours, elle est indispensable, bisous
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L
Miam miam comme ça fait envie<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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Y
je ne connais pas du tout... mais j'ai bien envie d'y goûter..<br /> merci pour cette délicieuse découverte....
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M
Avec plaisir.....<br /> Bisous
S
hummm ça m'a l'air délicieux!!! bisous
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L
Miam miam voilà qui doit être bon<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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