BERKOUKES

Publié le 10 Août 2017

Berkoukes est un plat que je prépare depuis plusieurs années déjà et que j'affectionne particulièrement .

La recette me vient de ma belle famille ( originaire de Kabylie ) qui à l'époque, confectionnait ce plat avec de le la viande séchée .

Pour cette recette , je vais suivre celle de Sherazade ( semblable à la mienne ) car je participe au concours qu'elle organise http://www.lesjoyauxdesherazade.com/mon-livre-ma-cuisine-algerienne-sortie-le-11-mai/ afin de gagner son merveilleux livre http://www.lesjoyauxdesherazade.com/cuisine-algerienne-recettes-salees/ .

Voici la recette :http://www.lesjoyauxdesherazade.com/berkoukes/

 

INGREDIENTS:

250 gr de viande ( agneau pour moi )

2 tomates ( ou tomate concassée en boîte )

1 oignon

1 pomme de terre

1 carotte

1 poignée de petit pois

1 poignée de lentille ( je n'avais pas de fèves )

1 poignée de pois chiche 

1 poignée de haricots vert ( je n'avais pas de cèlerie )

gousses d'ail ( 5 ou 6)

raz el hanout

coriandre en poudre

paprika

petit piment séché ( selon goût )

1 c à c de concentré de tomate

poivre sel 

de la coriandre fraîche

250 gr de petits plomb 

3 litre d'eau environ

PREPARATION :

Râper l'oignon et les tomates puis faire revenir dans une cocotte avec un peu d'huile .

Ajouter les morceaux de viande ainsi que les épices et l'ail écrasée . Faites revenir puis ajouter les légumes coupés en tout petits dés . Verser le concentré dilué dans un peu d'eau puis la coriandre et éventuellement le piment séché  . Couvrir avec les 3 litres d'eau et faites cuire pour environ 40 min .

Entre temps , faites cuire vos petits plombs à la vapeur ( comme le couscous ) .

Une fois la viande tendre , verser vos pâtes dans la sauce sans cesser de remuer pendant 10 à 15 min environ .

Vous pouvez servir ce plat en saupoudrant de coriandre fraîche .

UN PLAT SUCCULENT , préparé surtout l'hiver . Berkoukes allie féculent , légumes et protéines ,  une recette du terroir algérien

UN PLAT SUCCULENT , préparé surtout l'hiver . Berkoukes allie féculent , légumes et protéines , une recette du terroir algérien

En espérant avoir fait honneur à la cuisine algérienne , je remercie Sherazade pour son concours  http://www.lesjoyauxdesherazade.com/author/sherazade/

Rédigé par manel

Publié dans #plat salé

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L
Merci beaucoup pour tes encouragement et saches que j'apprécie beaucoup ton blog .
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Z
Coucou Manel, tout d'abord, je te remercie pour tes visites, pas présente ces derniers temps, désolée de venir un peu tard chez toi, j'adore m'hamssa, ou berkoukess, un plat familial et très convivial, je te souhaite de gagner, merci encore , bisous .
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L
De rien et merci pour votre commentaire .<br /> Ce plat est un vrai délice surtout avec la coriandre qui apporte un goût unique .
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A
Une délicieuse recette que je découvre grâce au concours de Shérazade. <br /> Merci pour ce voyage culinaire.
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L
humm un délice ce plat ! il me plaît beaucoup car étant végétarienne, il est complet avec les légumineuses.... je note cette recette!
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M
merci pour votre gentil commentaire et en effet , un délice .<br /> On peut très bien le cuisiner sans viande .
L
merci à toi .<br /> bises
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S
miam miam<br /> Ce gros plan de donne envie d'y plonger ma cuillère...<br /> Il a l'air vraiment délicieux.<br /> Oui, tu mets très bien en valeur la cuisine algérienne. Bravo.<br /> Merci<br /> Bisous
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