GALETTE ALGERIENNE ou kesra
Publié le 25 Août 2017
La kesra algérienne est un pain en forme de galette composée de semoule , de sel et de matière grasse .
Pour ma part , j'utilise de la margarine fondue , le résultat est parfait .
J'ai essayé avec de l'huile ou du beurre mais j'ai une préférence pour la margarine .
Cette galette est délicieuse avec une salade de poivron , une chorba mais elle peut également se déguster au goûter avec du beurre et du miel . ( Un souvenir d'enfance... )
INGREDIENTS : pour une grande galette
350 gr de semoule extra fine
50 gr de farine
125 gr de margarine fondue ( 60%de mg )
1 c à c de sel
Environ 200 gr d'eau tiède
PREPARATION :
Dans le bol de votre pétrin , verser la semoule , la farine , le sel puis la margarine .
Mélanger légèrement puis verser l'eau . Pétrir environ 5 min.
Vous devez obtenir une pâte lisse , souple mais assez ferme .
Chauffer un tajine ou une poêle à fond épais antiadhésive .
Entre temps , étalez votre pâte à la main et égaliser au rouleau afin de former un cercle d'une épaisseur de 1/2 cm . Piquez à la fourchette et déposer délicatement sur votre tajine.
Laisser dorer puis retourner votre galette .
Une fois cuite , dégustez tiède .
La kesra peut se congeler ou se garder dans un torchon une fois coupée .