PETITS PAINS MAISON
Publié le 16 Août 2017
Il n'y a pas mieux que de faire son pain maison quand on a un peu de temps bien sûr .
Celui ci demande très peu d'effort et se confectionne sans pétrissage .
C'est un pain croustillant et léger que je vous présente aujourd'hui .
Une recette que j'avais déjà testé , tirée de "mes inspirations culinaires".
INGREDIENTS :
500 gr de farine ( t45 pour moi )
400 ml d'eau tiède ( 350 + 50 ml )
2 c à c de sel
1 c à c de sucre
1 sachet de levure boulangère
PREPARATION ;
Faites diluer la levure dans 50 ml d'eau et laisser mousser .
dans un grand saladier , mettre la farine , le sel et le sucre puis ajouter la levure diluée et l'eau restante . Mélanger à la spatule.
Recouvrir légèrement de farine et laisser reposer 1h30 à 3 heures .
Couvrir avec un torchon .
Une fois la pâte doublée de volume , fariner votre plan de travail et verser la pâte à pain sans la travailler . Faites 8 parts et délicatement , venez poser vos petits pains sur une plaque recouverte de papier cuisson ou sur des moules spéciales baguettes .
Préchauffer votre four à 230° puis enfourner vos petits pains .
Avant cuisson , vaporiser d'eau . Faites des entailles si vous souhaitez .
Pour avoir une belle croûte dorée , je vous conseille de mettre un plat rempli d'eau pour faire de la buée .
Cuire environ 20 min , vous pouvez baisser la température par la suite .
A mi cuisson , j'ai déposé du fromage ( tomme noire ) sur quelques pains ( un délice ).
Sur d'autres , j'ai parsemé de graines de sésames avant cuisson .