PETITS PAINS MAISON

Publié le 16 Août 2017

Il n'y a pas mieux que de faire son pain maison quand on a un peu de temps bien sûr .

Celui ci demande très peu d'effort et se confectionne sans pétrissage .

C'est un pain croustillant et léger que je vous présente aujourd'hui .

Une recette que j'avais déjà testé , tirée de "mes inspirations culinaires".

INGREDIENTS :

500 gr de farine ( t45 pour moi )

400 ml d'eau tiède ( 350 + 50 ml )

2 c à c de sel 

1 c à c de sucre

1 sachet de levure boulangère 

 

PREPARATION ;

Faites diluer la levure dans 50 ml d'eau et laisser mousser .

dans un grand saladier , mettre la farine , le sel et le sucre puis ajouter la levure diluée et l'eau restante . Mélanger à la spatule.

Recouvrir légèrement de farine et laisser reposer 1h30 à 3 heures .

Couvrir avec un torchon .

Une fois la pâte doublée de volume , fariner votre plan de travail et verser la pâte à pain sans la travailler . Faites 8 parts et délicatement , venez poser vos petits pains sur une plaque recouverte de papier cuisson ou sur des moules spéciales baguettes .

Préchauffer votre four à 230° puis enfourner vos petits pains .

Avant cuisson , vaporiser d'eau . Faites des entailles si vous souhaitez .

Pour avoir une belle croûte dorée , je vous conseille de mettre un plat rempli d'eau pour faire de la buée .

Cuire environ 20 min , vous pouvez baisser la température par la suite .

A mi cuisson , j'ai déposé du fromage ( tomme noire ) sur quelques pains ( un délice ).

Sur d'autres , j'ai parsemé de graines de sésames avant cuisson .

Un pain de boulangerie fait maison , les enfants en ont fait qu'une bouchée ... les grands aussi d'ailleurs !
Un pain de boulangerie fait maison , les enfants en ont fait qu'une bouchée ... les grands aussi d'ailleurs !
Un pain de boulangerie fait maison , les enfants en ont fait qu'une bouchée ... les grands aussi d'ailleurs !

Un pain de boulangerie fait maison , les enfants en ont fait qu'une bouchée ... les grands aussi d'ailleurs !

Rédigé par manel

Publié dans #boulangerie

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