CROISSANT PUR BEURRE

Publié le 12 Septembre 2017

CROISSANT PUR BEURRE

La boulangerie est une de mes passions, croissant, chocolatine, brioche...

Cela prend du temps, mais quelle satisfaction à la dégustation.

Aujourd'hui, je vous présente des croissants au beurre, confectionnés avec une pâte levée et feuilletée.

INGREDIENTS :

Pour la détrempe:

500 gr de farine

1 sachet de levure boulangère

1 c à c de sel

50 gr de sucre en poudre

50 gr de beurre mou

10 gr de lait en poudre

260 ml d'eau

A défaut, 260 ml de lait demi-écrémé 

POUR LE TOURAGE :

250 gr de beurre froid ( gastronomique de préférence)

PREPARATION :

Diluez la levure dans un peu d'eau et laisser mousser.

Dans le bol du robot, verser l'eau, le lait en poudre, le sel, le sucre et le beurre. 

Ajouter la farine et pétrir légèrement. Versez ensuite la levure et pétrir à nouveau 5 à 6 minutes.

Couvrez et laisser reposer 30 min ( température ambiante)

Une fois la pâte reposée, l'aplatir au rouleau en formant un carré. La filmer et mettre au frais 30 minutes.

Sortir la pâte, agrandir le carré puis mettre le beurre coupé en tranches sur la pâte. Essayer de former un losange au milieu du carré et de refermer les bords pour envelopper le beurre à l'intérieure de la pâte.

Avec le rouleau, aplatir et former un rectangle 3 fois plus long que large.

Vous allez procéder par un tour double :

 

JPEG - 30.5 ko

http://www.exoboulange.aainb.com/_Bernard-Comboroure_.html

Puis, de nouveau, étirer la pâte en formant un rectangle et effectuer cette fois ci un tour simple.

Filmez et mettre au frais pour 30 min.

Si ça colle, fariner légèrement le plan de travail.

Répéter l'opération des 2 tours  à 2 reprises en mettant la pâte au réfrigérateur  pendant 25 min entre chaque tour.

Une fois le tourage terminé, abaisser votre pâte en un long rectangle, couper les côtés pour avoir un beau feuilletage.

Couper le rectangle en 2 dans la longueur et venez découper des triangles de 5 à 6 cm à la base . Rouler pour former des croissants en étirant un peu l'extrémité . Vous pouvez passer un pinceau trempé dans de l'eau pour que le croissant se tienne à la cuisson.

Laisser pousser vos viennoiseries pendant environ 1h30 à 35°.

Enfin, badigeonner d'oeuf dilué dans une goûte d'eau vos croissants et cuire à 180° pour environ 25 minutes.

 

 

 

De délicieux croissants, légers, bien beurrés et super croustillants !!

De délicieux croissants, légers, bien beurrés et super croustillants !!

Ils seront parfaits pour le petit déjeuner ou pour le goûter..

Ils seront parfaits pour le petit déjeuner ou pour le goûter..

CROISSANT PUR BEURRE
CROISSANT PUR BEURRE

Rédigé par manel

Publié dans #boulangerie

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P
je n'est pas de robot, est-ce que je peut le faire à la map ? bisous et merci ton blog me plait bien, je m'inscrit
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L
Merci beaucoup pour ton inscription...oui je pense que tu peux le faire à la map mais tu peux aussi pétrir à la main quelques minutes... je n'ai jamais utilisé de map.<br /> bonne soirée..
A
mais on va venir prendre le petit déj chez toi !! tu dois en faire des heureux, tes croissants sont top...
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M
Toute la famille se régale en effet. Merci pour votre présence sur mon blog bizz
S
miam miam,<br /> Je t'en prendrai bien un...maintenant pour les dévorer.<br /> Eh oui, même à une heure tardive, la gourmandise n'attend pas;<br /> Ils ont l'air bien appétissants avec un bon café ou thé à la menthe.<br /> Hummmm<br /> Merci
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M
Oui, au petit déj, ils étaient parfaits.<br /> Merci pour la visite<br /> bizz
L
oh là là comme ils sont beaux, bravooooo
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M
merci beaucoup, toute la famille s'est régalée!
L
rhooo qu'ils sont beaux !!!<br /> bravo !!
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M
merci beaucoup.