PETITS PAINS AU LAIT
Publié le 10 Septembre 2017
Aujourd'hui, je vous présente mes pains au lait, idéals au petit déjeuner ou au goûter.
INGREDIENTS:
300 gr de farine
1/2 sachet de levure boulangère
100 ml de lait tiède
50 gr de beurre mou
1 c à s d'huile
1 oeuf
2 c à s de sucre
1/2 c à c de sel
1 jaune d'oeuf ( dorure)
Parfum au choix ( pas nécessaire)
Sucre gros grain
PREPARATION :
Mettre à mousser la levure dans un peu d'eau.
Dans le bol du robot, verser la farine, le sucre, le sel puis l'oeuf. Ajouter la levure puis le beurre en pommade et la cuillère d'huile. Pétrir et ajouter le lait doucement. Au bout de 5 à 10 minutes, vous devez obtenir une pâte qui ne colle plus aux parois du bol+
Mettre en boule, couvrir et laisser lever 1h30.
La pâte va prendre du volume. La dégazer et faites alors des petites boules façonnées en boudin. Mettre sur du papier cuisson . Couvrir et laissez reposer 40 min.
Badigeonner avec le jaune d'oeuf mélangé avec un peu d'eau, faites des entailles si vous souhaitez, mettre du sucre perlé et enfourner pour 15 min à 180°.
A la sortie du four, vous pouvez saupoudrer de sucre glace.
Vous pouvez congeler vos petits pains une fois cuits, et les sortir 15 minutes avant de les déguster.
Ils sont délicieux natures ou tartinés de confiture ou pâte à tartinée!!