RAGOUT D'AGNEAU AUX HARICOTS blancs
Publié le 29 Septembre 2017
Quand les soirées se rafraîchissent, on est tenté par des plats plus copieux, c'est pourquoi je vous propose un ragoût à base de viande d'agneau et de haricots blanc ( mogettes de Vendée ).
Je précise que vous pouvez préparer ce plat sans viande, les aromates et épices suffisent à sublimer ce bon plat mijoté.
INGREDIENTS :
500 gr de viande d'agneau ( épaule, collier, gigot )
300 gr de haricots secs ( trempés la veille )
2 tomates râpées ( ou 1 petite boîte de concassée )
2 oignons
3 gousses d'ail
1 feuille de laurier
Du thym (frais ou séché )
2 carottes
Du cumin en poudre
Sel/poivre
Huile
PREPARATION :
Dans une cocotte, mettre un peu d'huile et ajouter les oignons coupés en 4. Disposer les morceaux de viande et faites revenir le tout quelques minutes. Ajouter le cumin ( 1 c à c ), sel et poivre ( vous pouvez saler en fin de cuisson ), l'ail écrasé puis les aromates. Verser ensuite la pulpe de tomate et ajouter environ 2,5 litre d'eau. Mettre les haricots ainsi que les carottes coupées en rondelles.
Fermer la cocotte et cuire pour environ 40 minutes. La viande doit être tendre et les haricots fondants.
C'est un plat, qui, le lendemain, est encore meilleure.