TAJINE PETITS POIS AUX boulettes de poulet
Publié le 28 Septembre 2017
Il existe des centaines de tajines, sucrés, salés, avec ou sans viande....
J'ai choisi de vous présenter un plat à base de petits pois et de poulet, en morceaux et en boulettes.
J'aime bien utiliser les épices quand je cuisine, elles relèvent le goût des aliments et parfument le plat à merveille.
Cette recette semble un peu longue mais en fait très facile à réaliser.
INGREDIENTS : Pour le tajine
2 morceaux de poulet ( cuisses par ex )
400 gr de petits pois ( j'ai pris des surgelés bio )
1 gros oignon
2 gousses d'ail
Cannelle
Curcuma
Sel/poivre
Pour les BOULETTES
300 gr de blanc de poulet ( escalope )
1 petit oignon
3 gousses d'ail
2 tranches de pain de mie trempées dans du lait
1 oeuf
Feuilles de menthe ( 2 ou 3 )
Curcuma ( une pincée )
Sel/poivre
Farine ou chapelure
1 c à s de semoule fine ( ou de farine )
PREPARATION :
Dans un tajine ou à défaut une cocote ou sauteuse, mettre l'oignon râpé, le poulet en morceaux dans un peu d'huile. Faites revenir le tout et ajouter la cannelle ( 1/2 càc ), le curcuma, sel et poivre.
Quand la viande et les oignons sont colorés, verser 1 litre 1/2 d'eau tiède puis les petits pois à mi cuisson.
Laisser cuire à petit feu jusqu'à ce que l' ensemble soit bien cuit.
Si la sauce diminue trop, ajouter un peu d'eau.
Vous devez obtenir une sauce un peu réduite.
Entre temps, préparer vos BOULETTES .
Couper en petits morceaux vos blancs de poulet avant de les mixer.
Une fois mixés, les mettre dans un saladier.
Ajouter le pain de mie trempé dans le lait, l'oeuf, l'oignon râpé, l'ail et 2 ou 3 feuilles de menthe ciselées. Assaisonner puis ajouter une pincée de curcuma et 1 c à s de semoule.
FACULTATIF : vous pouvez mettre un peu de fromage râpé à votre préparation.
Mélanger à la main puis façonner des boulettes.
Le fait de mouiller vos mains va faciliter le fait de former vos boulettes.
Tremper les dans la chapelure ou dans la farine avant de les faire frire dans un bain d'huile.
Une fois bien dorées, retirer les et les poser sur du sopalin.
Quand votre tajine est cuit, disposez le dans un plat ainsi que les boulettes autour arrosées de sauce.