TARTELETTE AU CHOCOLAT de Frederic Anton
Publié le 15 Septembre 2017
Quand il me vient l'envie d'une tarte au chocolat, je me penche toujours vers la recette de Frederic Anton. Une pâte bien sablée et une ganache délicieuse. Fondante, pas trop sucrée au bon goût de chocolat.
INGREDIENTS :Pour la pâte
180 gr de farine
70 gr de sucre glace
75 gr de beurre mou
3 jaunes d'oeuf (j'en ai mis 2 )
Pour l'appareil au chocolat :
120 gr de chocolat ( j'ai mis 150 gr à 50% de cacao )
50 gr de lait
120 ml de crème liquide ( fleurette )
12 gr de beurre
1 gros oeuf ( ou 2 petits )
PREPARATION: De la pâte
Mélanger à la main, la farine, le sucre et le beurre. Ajouter ensuite les jaunes d'oeuf.
Mettre en boule et garder au frais 30 minutes.
La ganache :
Dans une casserole, faites chauffer le lait, la crème et le beurre.
Versez ensuite sur le chocolat coupé en morceaux. Remuer puis ajouter les oeufs. Battre avec un fouet. Vous pouvez passer la ganache au chinois pour obtenir une crème lisse.
Sortez la pâte, avec un rouleau l'abaisser sur 3 mn d'épaisseur environ et la mettre dans un moule ( 20 cm ) ou des petits moules à tartelette.
Piquer à la fourchette et cuire à blanc pour 15 minutes à 160°.
Augmenter la température du four à 180°, puis l'éteindre.
Remplir à ras bord vos tartelettes de ganache au chocolat en versant doucement pour éviter les bulles.
Mettre dans le four éteint pour environ 15 à 20 minutes.
Laisser refroidir et placer au frais pour 1 heure minimum.