AMANDINE AUX POIRES
Publié le 17 Octobre 2017
Quand on apprécie les poires ainsi que les amandes, rien de tel qu'une délicieuse tartelette poire et crème d'amande.
Pour cette recette, j'ai utilisé des fruits au sirop mais vous pouvez utiliser des poires fraîches bien mures.
INGREDIENTS : Pour la pâte sablée
250 gr de farine
125 gr de beurre
100 gr de sucre
1 oeuf
sel
POUR LA GARNITURE :
125 gr de poudre d'amande
50 gr de beurre mou
50 ml de crème liquide
90 gr de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 oeuf
1 boîte de poires au sirop
PREPARATION : Pour la pâte
Couper le beurre en morceaux et sur un plan de travail, verser la farine, y ajouter le beurre et sabler entre vos doigts.
Verser le sucre, au centre y ajouter l'oeuf, le sel et travailler la pâte jusqu'à ce que les ingrédients soient bien liés.
Faites une boule et placer 1 heure au frais.
Entre temps, préparer votre crème.
Dans un bol, verser la poudre d'amande, les sucres et le beurre mou. Malaxer et ajouter la crème liquide puis l'oeuf. Mélanger au fouet et réserver.
Sortir la pâte sablée du frigo et commencer à l'étaler sur une épaisseur de 2 ou 3 mm.
Découper ensuite des cercles de diamètre supérieur à vos moules et les déposer à l'intérieur .
Foncer bien les bords et piquer à la fourchette.
Vous pouvez mettre un papier cuisson sur vos moules pour faciliter le démoulage.
Ensuite, verser la crème d'amande presque à ras bord et disposer des lamelles de poires coupées et séchées au préalable.
Enfourner à 175° pour environ 25 à 30 minutes.
Une fois les tartelettes dorées, laisser refroidir et avec un pinceau, badigeonner le dessus du sirop des poires ( ou y mettre une gelée de coing ).
PLACER au frais avant dégustation...