CAKE MARBRE
Publié le 11 Octobre 2017
Je vous présente aujourd'hui un cake marbré chocolat, vanille, légèrement craquant en surface et bien moelleux à l'intérieur.
Une recette des grands classiques mais toujours indémodable!
INGREDIENTS :
180 gr de farine
180 gr de beurre très mou
4 oeufs
150 gr de sucre
1/2 sachet de levure chimique
sel
vanille liquide
180 gr de chocolat noir ( j'ai pris du 47 % de cacao )
PREPARATION :
Commencez par séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Dans un saladier, monter les blancs en neige très fermes avec 50 gr de sucre.
Dans un autre bol, battre les jaunes avec le restant de sucre jusqu'à blanchiment.
Ajouter le beurre très mou, battre à nouveau puis verser la farine et la levure.
Mélanger bien puis ajouter les blancs en neige en fouettant correctement.
Vous allez obtenir une pâte assez compacte qui va se détendre petit à petit.
Séparez en 2, puis dans 1 moitié ajouter la vanille liquide ( 1 c à c ) puis dans l'autre le chocolat préalablement fondu au bain marie ou au micro-onde.
Beurrez alors un moule à cake, farinez le et venez déposer votre pâte au chocolat puis à la vanille puis au chocolat et terminer par la vanille. Enfin, venez enfoncer la lame du couteau au milieu du gâteau sur toute la surface pour faire des stries.
Enfournez pour environ 45 minutes à 175°