COCAS algériennes ou Pizzas couvertes

Publié le 1 Octobre 2017

La coca est un plat de la cuisine pied noir d'origine algérienne.

C'est une sorte de chaussons fourrés avec une garniture à base de légumes.

Pour ma part, j'ai préparé la coca en forme de pizza fermée puis coupée en parts égales.

Cette spécialité traditionnelle se retrouve dans les boulangeries d'Algérie et croyez- moi, c'est un vrai délice.

Bien dorée, croustillante, légèrement feuilletée, cette coca est une pure gourmandise...

Bien dorée, croustillante, légèrement feuilletée, cette coca est une pure gourmandise...

INGREDIENTS : pour la pâte

500 gr de farine ( t 55 )

200 ml d'huile ( moitié huile d'olive, moitié tournesol )

1 c à s de levure boulangère

1 c à c de sel

1 c à c de sucre

1 1/2 de levure chimique

1 c à s de vinaigre blanc

Du lait ( 150 ml ) environ

1oeuf + lait pour la dorure

Fromage râpé ( facultatif )

POUR LA FARCE :

2 gros oignons

1 briquette de pulpe de tomate ( 300 gr )

3 gousses d'ail

Sel/poivre

1 c à c de sucre

Huile

Olives noires pour la déco

PREPARATION: de la pâte

Verser dans un saladier la farine, sel, sucre, levure chimique et huile. Bien sabler entre vos mains, couvrir et laisser reposer 1 heure.

Mettre la levure à mousser dans un peu d'eau.

Reprendre votre pâte puis ajouter enfin la levure boulangère, le vinaigre et ramasser avec le lait.

La quantité va dépendre de l'absorption de la farine.

Ne pas trop travailler la pâte. Faites 2 boules égales, couvrir et laisser à nouveau reposer 1 heure.

Votre pâte à coca est huileuse, sablée, c'est tout à fait normal. C'est ce qui va donner cette texture un peu feuilletée et friable.

Entre temps, préparer votre garniture.

GARNITURE :

Emincer l'oignon finement et faites revenir à feu très doux dans un peu d'huile.

Une fois translucides, verser la pulpe de tomate et l'ail haché. Saler, poivrer puis ajouter 1 c à c de sucre et un verre d'eau ( voir plus ).

Laisser réduire la sauce puis réservez une fois cuit.

Sur une plaque recouverte de papier cuisson, venez déposer votre première partie de pâte.

Je vous conseille d'étaler votre pâte sur une feuille de papier cuisson, de la couper en formant un rectangle ( grandeur de votre plaque ( 30 cm sur 40 cm ) ) et de la déposer ensuite sur votre plaque de cuisson.

Mettre la garniture, égalisez bien le dessus puis recouvrir avec la deuxième partie de pâte.

Procéder de la même façon.

Foncer bien les contours et badigeonner ensuite du mélange oeuf et lait.

Couper des carrés comme pour former des parts et enfoncer une olives au centre de chaque part.

Enfourner à 200 ° pour environ 35 minutes.

 

 

 

Votre pâte une fois étallée

Votre pâte une fois étallée

La coca se déguste chaude ou tiède, accompagnée d'une salade à l'huile d'olive, à vous de voir....La coca se déguste chaude ou tiède, accompagnée d'une salade à l'huile d'olive, à vous de voir....La coca se déguste chaude ou tiède, accompagnée d'une salade à l'huile d'olive, à vous de voir....
La coca se déguste chaude ou tiède, accompagnée d'une salade à l'huile d'olive, à vous de voir....

La coca se déguste chaude ou tiède, accompagnée d'une salade à l'huile d'olive, à vous de voir....

Rédigé par manel

Publié dans #boulangerie

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article