COUSCOUS D'AUTOMNE au poulet
Publié le 9 Octobre 2017
Il existe des dizaines de couscous plus succulents les uns que les autres.
En Algérie, les recettes varient d'une région à une autre. On trouve le couscous en sauce blanche, en sauce rouge, au poulet, à la viande d'agneau. Il y a ceux qui l'aime au petit lait avec de l'huile d'olive, ceux qui le prépare au poisson etc....
Aujourd'hui, j'ai choisi de vous présenter une version automnale à base de courge, de choux, de carottes, haricots plats et pommes de terre.
J'utilise du poulet pour une cuisson rapide et pour faire plaisir aux enfants qui préfèrent la volaille.
Ce que j'apprécie avec le couscous, c'est le fait qu'on puisse varier les ingrédients comme bon nous semble, selon nos envies, nos goûts et ce dont on a dans le frigo.
INGREDIENTS : Pour la sauce ( 4 à 5 personnes )
3 à 4 morceaux de poulet ( haut de cuisse par ex )
1 poignée de pois chiche ( trempée la veille )
3 ou 4 carottes
Choux chinois ( 3 ou 4 feuilles )
2 ou 3 pommes de terre
300 gr de haricots plats ( surgelé )
1 morceau de courge ( butternute, potimaron, potiron.... )
Cannelle en poudre ( 1 à c )
raz el hanout ( ou curcuma ) (1 c à c )
poivre / sel
huile
Tomate concassée ou 2 tomates fraîches
2 oignons
POUR LE COUSCOUS ( la semoule )
1 kg de couscous fin
un peu d'huile
un peu de beurre
sel
PREPARATION ;
Dans une cocotte, verser un filet d'huile puis ajouter la viande, les oignons râpés, le sel et le poivre.
Faites revenir un instant puis ajouter les épices et laisser dorer le poulet .
Cette étape est importante pour la saveur du couscous par la suite.
Ensuite, ajouter la pulpe de tomate ou les 2 tomates pelées et réduits en purée. Laisser revenir 1 à 2 minutes puis ajouter les pois chiches et les carottes coupées en 2 dans la longueur.
Verser enfin environ 2,5 litres d'eau et fermer la cocotte.
Laisser cuire 20 à 30 minutes puis éteindre le feu.
Ôter la viande et verser ensuite les légumes épluchés et coupés en gros morceaux ( hors mi les haricots ).
Rectifier l'assaisonnement au besoin et vérifier le niveau du bouillon .
Laisser cuire à petit feu jusqu'à ce que les légumes soient fondants.
ENTRE TEMPS, préparer la semoule de couscous.
Mettre à chauffer l'eau dans le bas du couscoussier et dans un grand plat, verser le couscous fin ( ou moyen ), ajouter 2 c à c de sel, 3 c à s d'huile puis de l'eau petit à petit. Il faut simplement hydrater le couscous et non le baigner dans l'eau. Rouler bien entre vos mains, séparer bien les grains puis mettre dans le haut du couscoussier pour environ 20 minutes.
Quand la vapeur s'échappe, retirer et verser dans le plat. Humidifier à nouveau avec 1 verre d'eau environ, laisser le couscous absorber l'eau puis égrainer encore et remettre à cuire à la vapeur pour 15/20 minutes . Renouveler cette opération encore une fois puis enfin, dans un plat de service, présenter celui-ci mélangé à du beurre ( je préfère le beurre à l'huile d'olive ).
Enfin, ajouter la viande, les pois chiches, puis les légumes autour et la sauce à côté.