GRATIN DE PATES AU THON, oeufs, tomates et béchamel

Publié le 27 Octobre 2017

GRATIN DE PATES AU THON, oeufs, tomates et béchamel

Il existe toutes sortes de gratins, j'ai choisi aujourd'hui une version aux pâtes agrémentée de thon en sauce tomate, d'oeufs durs sans oublier la béchamel pour l'onctuosité.

C'est une recette simple, rapide et complète.

Un plat qui vous apportera des protéines, du calcium et des oméga 3 ayant des effets bénéfiques sur la santé.

 

Un délicieux gratin de pâtes, idéal en cette période automnale....
Un délicieux gratin de pâtes, idéal en cette période automnale....
Un délicieux gratin de pâtes, idéal en cette période automnale....

Un délicieux gratin de pâtes, idéal en cette période automnale....

INGREDIENTS : pour 4 à 5 personnes

400 gr de pâtes ( farfalles pour ma part )

2 boîtes de thon à l'huile ( 160 gr chacune )

1 verre de tomate concassée

4 oeufs

persil

1 petit oignon

1 gousse d'ail

1 c à c de sucre

BECHAMEL :

20 gr de beurre

20 gr de farine

30 cl de lait

50 gr de fromage râpé

PREPARATION :

Commencez par préparer la béchamel.

Faites fondre le beurre dans une casserole puis ajouter la farine, remuer et verser le lait petit à petit sans cesser de remuer.

Laisser épaissir, saler, poivrer puis arrêter de mélanger et éteignez le feu une fois que la

béchamel est onctueuse. Mettre le fromage et réserver.

Cuire vos pâtes comme indiqué sur le paquet, faites cuire également vos oeufs pour obtenir des oeufs bouillis, puis préparez en même temps votre farce.

Dans une sauteuse, verser un peu d'huile contenue dans la boîte du thon, ajouter l'oignon ciselé et laisser dorer 2 minutes.

Verser la tomate concassée, ajouter 1 verre d'eau puis l'ail, le persil ciselé, le sucre et assaisonner le tout. Laisser réduire un peu la sauce puis verser le thon égoutté. Réserver l'huile pour une utilisation ultérieure.

Laisser mijoter jusqu'à ce que la sauce soit réduite.

Une fois les pâtes cuites, égouttez les.

Dans un plat allant au four, déposer un peu de béchamel, ajouter la moitié des pâtes puis le thon en sauce, disposer les oeufs coupés en tranches puis recouvrir du restant des pâtes et terminer par la sauce béchamel.

Enfourner pour 20 minutes à 200 °.

Une fois gratiné, retirez du four avant de servir...

 

Rédigé par manel

Publié dans #plat salé

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S
hummm, je raffole des gratins<br /> Et le tien me tente beaucoup<br /> Ce gros plan est un vrai régal pour les papilles<br /> Vous avez du vous régaler<br /> Merci
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