GRATIN DE PATES AU THON, oeufs, tomates et béchamel
Publié le 27 Octobre 2017
Il existe toutes sortes de gratins, j'ai choisi aujourd'hui une version aux pâtes agrémentée de thon en sauce tomate, d'oeufs durs sans oublier la béchamel pour l'onctuosité.
C'est une recette simple, rapide et complète.
Un plat qui vous apportera des protéines, du calcium et des oméga 3 ayant des effets bénéfiques sur la santé.
Un délicieux gratin de pâtes, idéal en cette période automnale....
INGREDIENTS : pour 4 à 5 personnes
400 gr de pâtes ( farfalles pour ma part )
2 boîtes de thon à l'huile ( 160 gr chacune )
1 verre de tomate concassée
4 oeufs
persil
1 petit oignon
1 gousse d'ail
1 c à c de sucre
BECHAMEL :
20 gr de beurre
20 gr de farine
30 cl de lait
50 gr de fromage râpé
PREPARATION :
Commencez par préparer la béchamel.
Faites fondre le beurre dans une casserole puis ajouter la farine, remuer et verser le lait petit à petit sans cesser de remuer.
Laisser épaissir, saler, poivrer puis arrêter de mélanger et éteignez le feu une fois que la
béchamel est onctueuse. Mettre le fromage et réserver.
Cuire vos pâtes comme indiqué sur le paquet, faites cuire également vos oeufs pour obtenir des oeufs bouillis, puis préparez en même temps votre farce.
Dans une sauteuse, verser un peu d'huile contenue dans la boîte du thon, ajouter l'oignon ciselé et laisser dorer 2 minutes.
Verser la tomate concassée, ajouter 1 verre d'eau puis l'ail, le persil ciselé, le sucre et assaisonner le tout. Laisser réduire un peu la sauce puis verser le thon égoutté. Réserver l'huile pour une utilisation ultérieure.
Laisser mijoter jusqu'à ce que la sauce soit réduite.
Une fois les pâtes cuites, égouttez les.
Dans un plat allant au four, déposer un peu de béchamel, ajouter la moitié des pâtes puis le thon en sauce, disposer les oeufs coupés en tranches puis recouvrir du restant des pâtes et terminer par la sauce béchamel.
Enfourner pour 20 minutes à 200 °.
Une fois gratiné, retirez du four avant de servir...