MOUSSE AU CARAMEL ET CHANTILLY CHOCOLAT
Publié le 7 Octobre 2017
Pourquoi pas finir le repas avec un dessert léger, onctueux et frais!
Je vous propose une mousse au caramel à base de mascarpone avec une chantilly aérée au chocolat au lait.
INGREDIENTS : Pour la mousse
250 gr de mascarpone
3 oeufs
Caramel beurre salé
Pour le CARAMEL :
80 gr de sucre
20 gr de beurre demi-sel
10 cl de crème liquide
Pour la CHANTILLY :
20 cl de crème liquide
80 gr de chocolat au lait
Chocolat noir fondu pour la déco.
PREPARATION de la mousse:
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs et monter les en neige. Réserver.
Dans un saladier, battre les jaunes et ajouter le mascarpone, mélanger bien.
Entre temps, préparer votre caramel.
Mettre à cuire le sucre à blanc dans une casserole et laisser fondre jusqu'à atteindre une couleur ambrée. Retirer du feu puis verser doucement la crème liquide chaude. Remuer et remettre sur le feu, laisser épaissir puis retirer du feu. Ajouter le beurre et laisser refroidir.Si vous désirez un caramel plus épais, le remettre sur le feu quelques minutes.
Ajoutez enfin celui-ci à votre crème au mascarpone. La quantité va dépendre du goût souhaité
Verser en dernier les blancs en neige et mélanger délicatement.
Réservez au frais.
Préparez ensuite votre chantilly. Une fois avoir mis la crème et vos accessoires au frais, battre la crème fleurette et montez la en chantilly.
Dans un bol, faite fondre le chocolat au lait avec une goutte d'eau au micro onde puis ajouter la chantilly à celui ci petit à petit.
Mettre au frais avant de passer au dressage.
Dans des coupes, versez la mousse puis déposer votre chantilly et enfin quelques goûtes de chocolat noir fondu.
Placer au frais pour environ 3 heures.