PARMENTIER AU THON
Publié le 8 Octobre 2017
On connait le hachis parmentier au boeuf, délicieux, mais je voulais changer du classique et cuisiner un gratin vite fait avec des ingrédients que tout le monde a à disposition. A savoir, pommes de terre, thon en conserve et tomates.
Accompagné d'une salade verte, ce plat complet ravira petits et grands.
INGREDIENTS :
1 kg de pommes de terre
2 boîtes de thon au naturel ( 280 gr )
1 boîte de pulpe de tomate ( ou 3 tomates fraîches )
1 petit oignon
2 gousses d'ail
1/2 c à c de sucre ( pour couper l'acidité de la tomate )
Un peu de fromage fondu ( type vache qui rit )
Lait et beurre ( pour la purée )
PREPARATION :
Commencer par préparer la purée en épluchant et coupant en dés les pommes de terre.
Faites les cuire dans de l'eau salée, une fois tendre, garder un peu d'eau de cuisson ( 3 c à s )puis écraser à la fourchette. Verser un peu de lait et ajouter une noix de beurre (selon vos goûts ). Réserver
Dans une poële, verser un filet d'huile, chauffer puis ajouter l'oignon ciselé et la pulpe de tomate ( ou tomates coupées en dés ).Assaisonnez, ajouter l'ail râpé, le sucre puis le thon égoûté. Laisser réduire la sauce puis éteindre le feu.
Enfin, dans un plat allant au four, mettre dans le fond la moitié de la purée puis recouvrir de thon à la tomate. Couper le fromage en morceaux puis l'ajouter et terminer par l'autre moitié de la purée.
Gratiner au four chaud à 200 ° POUR ENVIRON 20 MINUTES.
Pour avoir une belle coloration, ajouter du beurre fondu au pinceau puis un peu de purée deshydrathée.