PETITS PAINS aux multi céréales
Publié le 26 Octobre 2017
Qui n'apprécie pas le pain fait maison?
Faire son pain n'est pas si compliqué que ça, c'est même plutôt assez facile si on a du temps devant soi bien sur.
J'ai choisi aujourd'hui de vous présenter des minis baguettes, faites d'un mélange de farine de blé et farine multi céréales ( différentes farines et graines ).
POOLISH express:
50 gr de farine blanche t45
100 ml d'eau
1 c à s de levure boulangère
Pour le PAIN :
400 gr de farine de blé t45
250 gr de farine multi céréales
1 c à c de sucre
10 gr de sel
1 c à s d'huile d'olive
300 ml d'eau ( environ 20° )
PREPARATION :
Commencer par mélanger dans un bol 50 gr de farine avec 100 ml d'eau et la levure.
Laisser reposer 30 minutes.
Ensuite, verser dans le bol du robot, tout vos ingrédients, les farines, le sel, l'huile, le sucre puis la poolish et enfin l'eau.
Pétrir environ 10 minutes à vitesse lente puis 2 minutes à vitesse plus rapide.
Fariner légèrement et laisser lever pendant 1 h 30 en couvrant le bol.
Dégazer rapidement la pâte et sur un plan fariné, découper environ 8 morceaux que vous allez façonner en boules puis en forme de petits pains.
Mettre sur une plaque recouverte de papier cuisson et laisser pousser encore 30 minutes environ.
Humidifier un peu vos pains, les fariner et faites des incisions avec un couteau tranchant.
Allumer votre four à 220°, ajouter un bol rempli d'eau en bas et enfourner vos pains pour environ 20 minutes.
Retirer une fois qu'ils sont bien dorés...
Pour obtenir un bon pain, il faut respecter le pétrissage, ne pas surdoser la levure, faire de la buée dans le four et enfourner à une température de 200° minimum.
L'ajout de l'huile n'est pas essentiel à cette recette.