POULET AUX OLIVES ET BOULETTES viande hachée
Publié le 16 Octobre 2017
Il existe des variétés de tajines avec différentes façons de le préparer.
Aujourd'hui, j'ai choisi d'associer la volaille au boeuf accompagné d'olives vertes.
C'est un plat méditerranéen qu'on apprécie beaucoup en Algérie. Les épices sont propres à chacun, pour ma part j'ai agrémenté ce tajine avec de la cannelle car elle se marie parfaitement au poulet ainsi que du cumin et du curcuma.
J'ajoute également du laurier et du thym frais.
INGREDIENTS : POUR 4 personnes
4 morceaux de poulet ( au choix )
500 gr de viande hachée de boeuf
2 oignons
2 gousses d'ail
1 c à c de concentré de tomate
1 feuille de laurier
1 branche de thym frais
150 gr d'olives vertes dénoyautées
Cumin ( 1/2 c à c )
Curcuma ( 1/2 c à c )
Cannelle (1/2 c à c )
Sel/poivre
Un peu de maïzena
1 c à s de semouline ( facultatif )
PREPARATION :
Epluchez et râpez les oignons finement. Mettre la moitié dans une marmite, ajouter un peu d'huile, les morceaux de poulet et laisser mijoter à feu doux. Assaisonner, mettre la cannelle et le curcuma, les herbes aromatiques et le concentré de tomate. Une fois la viande dorée et les oignons légèrement caramélisés, verser environ 1,5 litre d'eau. Laisser cuire et réduire la sauce.
Entre temps, dans un saladier, déposer la viande hachée, ajouté le reste d'oignon, l'ail râpé ainsi que le cumin, le sel et le poivre. Vous pouvez ajouter 1 c à s de semoule fine ou de la chapelure.Vous obtiendrez des boulettes plus tendres .
Mélanger et façonner ensuite vos boulettes que vous passerez dans la maïzena.
Réservez au frais.
Quand le poulet est presque cuit, ajouter les boulettes de viande hachée ainsi que vos olives rincées au préalable.
Laisser mijoter doucement et stopper la cuisson quand les viandes sont tendres.
Si vous constatez que la sauce est trop liquide, enlever la viande et continuer la cuisson.
Si elle est trop réduite, ajouter un peu d'eau.
NE SALER pas beaucoup, car les olives contiennent déjà du sel .