PROFITEROLES au nutella
Publié le 20 Février 2019
Aujourd'hui, je vous présente une petite gourmandise à base de choux, de crème et de ganache, à savoir, des profiteroles.
Habituellement, les choux sont fourrés de crème pâtissière à la vanille, j'ai voulu les revisiter en les garnissant d'une crème au mascarpone, chantilly et pâte à tartiner.
INGREDIENTS : Pour les choux ( 20 )
125 ml de lait
125 ml d'eau
1 gr de sel
1 c à c de sucre
80 gr de beurre doux
4 oeufs
125 gr de farine
POUR LA CREME :
250 gr de mascarpone
25 cl de crème liquide
2 c à s de nutella
1 sachet de sucre vanillé
POUR LA GANACHE :
150 gr de chocolat noir
150 gr de crème fleurette
PREPARATION. pour les choux
Dans une casserole, faites chauffer le lait, l'eau, le sel, le sucre et le beurre en morceaux.
Une fois que le mélange commence à bouillir, verser la farine d'un coup. Remuer 2 à 3 minutes avec une spatule en faisant en sorte que la pâte s'assèche. Eteindre le feu, puis ajouter un à un les oeufs en fouettant bien entre chaque.
Mettre aussitôt dans une poche à douille et pocher vos choux sur une plaque recouverte de papier cuisson. Penser à les espacer.
Enfourner dans votre four préchauffé à 170° pour environ 25 à 30 minutes.
Entre temps, préparez votre crème.
Monter tout d'abord votre crème liquide en chantilly en y ajoutant le sucre vanillé. Vos ustensiles et ingrédients doivent être bien froids.
Faites chauffer le nutella 20 secondes au micro-onde puis ajouter 2 c à s de chantilly à celui-ci. Réserver le reste de la chantilly pour le dressage.
Fouettez le mascarpone puis ajouter lui la crème au nutella .
Réserver au frais ainsi que le reste de chantilly.
Dans une casserole, faites bouillir les 150 gr de crème fleurette puis ajouter 150 gr de chocolat noir. Retirez du feu et mélangez jusqu'à obtenir une belle ganache.
Laisser refroidir.
Enfin, mettre la crème au nutella dans une poche à douille et venez remplir vos choux en faisant un petit trou en dessous.
Dans des verrines, disposer un peu de chantilly, les choux garnis puis la ganache au chocolat.
Réservez au frais pour au moins 1 h 30.
Pour obtenir de beaux choux, il est important de ne pas dépasser 180° et de les pocher rapidement pour en obtenir de