BOUREK TURC maison

Publié le 11 Novembre 2017

BOUREK TURC maison

Aujourd'hui, direction la Turquie avec de magnifiques böreks dont la pâte est faite maison.

C'est une pâte simple à faire qui demande juste à être étalée très finement. Le façonnage n'a rien de compliqué et la farce est au goût de chacun.

On peut y mettre de la viande hachée, du poulet ou simplement des légumes comme des épinards par exemple....

J'ai trouvé la recette de la pâte sur youtube https://www.youtube.com/watch?v=spIBIIiKp7s

 

Des boureks savoureux, moelleux dont la pâte est légèrement briochée....

Des boureks savoureux, moelleux dont la pâte est légèrement briochée....

INGREDIENTS : Pour la pâte

1 pot de yaourt

50 ml d'huile environ

150 ml d'eau environ

1 c à s de levure boulangère

1 c à c de sucre

1 c à c de sel

farine 

POUR LA FARCE :

2 pommes de terre cuites à l'eau

1 carotte

1oignon

persil

curcuma

Blanc de poulet ( 250 gr )

Fromage ( facultatif )

PREPARATION : De la pâte

Dans une terrine, verser le yaourt, l'eau, l'huile, le sucre et le sel. Mélanger puis ajouter un peu de farine et la levure . Mélanger à nouveau et continuer à verser la farine petit à petit jusqu'à obtenir une pâte à peine collante est souple. Pétrir quelques minutes avec la paume de la main.

Fariner et mettre en boule. Couvrir et laisser reposer 1 heure.

Entre temps, préparez la farce.

Ecraser les pommes de terre déjà cuites en purée. Réservez puis faites revenir dans une poêle avec un peu d'huile le poulet avec l'oignon émincé et la carotte râpée. Assaisonner, ajoutez le curcuma et le persil ciselé. Une fois la viande tendre, la hacher grossièrement au couteau et mélanger tous les ingrédients pour obtenir la farce. Mettre de côté.

Reprendre la pâte, faites 6 boules, fariner et laisser reposer 15 minutes environ.

Prendre chaque boule et l'étaler très finement sur un plan de travail. Fariner toujours entre chaque coup de rouleau à pâtisserie. Vous devez obtenir une sorte de rond ou de carré, peu importe. Huiler toute la surface puis, à la base, disposer un peu de farce sur toute la longueur en laissant une marge.

Rouler ensuite comme un boudin et disposer sur votre de plaque du four, recouverte de papier cuisson.

Renouveler l'opération pour chaque boule en prenant soin de laisser un espace entre chaque boudin afin d'avoir une cuisson homogène ( avis personnel ).

Enfin, badigeonner au jaune d'oeuf tous les boureks puis avec la lame du couteau, couper en 2 ou 3 sur toute la hauteur. Vous obtiendrez ainsi 12 à 18 boureks.

Enfournez à 180 °C pour environ 25 minutes.

Une fois bien dorés, retirez du four....

 

 

 

Vous pouvez parsemer avant cuisson, de graines de sésames ou de nigelles..

Vous pouvez parsemer avant cuisson, de graines de sésames ou de nigelles..

J'ai choisi de fariner pour étaler la pâte, vous pouvez aussi huiler votre plan de travail...J'ai choisi de fariner pour étaler la pâte, vous pouvez aussi huiler votre plan de travail...
J'ai choisi de fariner pour étaler la pâte, vous pouvez aussi huiler votre plan de travail...J'ai choisi de fariner pour étaler la pâte, vous pouvez aussi huiler votre plan de travail...

J'ai choisi de fariner pour étaler la pâte, vous pouvez aussi huiler votre plan de travail...

Cette pâte n'est pas croustillante, croquante mais très moelleuse, une version différente des feuilles de bricks ou pâte filo.

Cette pâte n'est pas croustillante, croquante mais très moelleuse, une version différente des feuilles de bricks ou pâte filo.

Rédigé par manel

Publié dans #recette orientale

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