PAINS AUX RAISINS maison

Publié le 30 Novembre 2017

PAINS AUX RAISINS maison

La réalisation des pains aux raisins s'effectue à base de pâte levée et feuilletée. On prépare tout d'abord la détrempe à laquelle on va lui ajouter du beurre. Ce sont ainsi l'alternative de couches de détrempe et de beurre qui va permettre un beau feuilletage.

A partir de cette pâte, vous pourrez ainsi réaliser des croissants, chocolatines, tresses au chocolat etc......

Les étapes prennent du temps mais une fois que vous aurez pris la main, il n'y a rien de plus facile..

PAINS AUX RAISINS maison

INGREDIENTS: Pour la détrempe

25 cl de lait

50 gr de sucre

50 gr de beurre mou

1,5 c à c de sel

1 sachet de levure boulangère désydrathée

500 gr de farine ( t 45 ou t 55 )

POUR LE FEUILLETAGE :

250 gr de beurre ( gastronomique de préférence )

POUR LA GARNITURE :

200 gr de raisins secs ( réhydratés à l'eau chaude )

Sucre perlé ( ou en poudre )

Crème pâtissière:

2 oeufs

300 ml de lait

25 gr de farine

vanille

50 gr de sucre

PREPARATION :

Mettre la levure à mousser dans une goûte d'eau pendant 5 minutes.

Dans le bol de votre robot, verser le lait, sel, sucre, beurre en morceaux et farine. Commencer à pétrir puis ajoutez la levure. Continuer à vitesse moyenne afin d'obtenir une pâte lisse et souple.

Couvrir et laisser reposer 30 minutes.

Sur un plan fariné, étaler la pâte en un carré de 30 cm sur 30 cm, filmer puis mettre au frais pendant 1/2 heure.

Entre temps, sortez le beurre et entre deux feuilles, venez l'aplatir et former un carré de 15 cm sur 15 cm. Replacez au frais.

Sortir la pâte et venez déposer le beurre en diagonal sur celle ci. Rabattre les côtés  pour venir recouvrir totalement le beurre.

Placer le carré obtenu en face de vous et commencer le 1er tour, un tour double.

Etaler ce carré de haut en bas pour obtenir un rectangle.

Venez rabattre le haut vers le centre et le bas vers le centre également. Enfin, repliez la première partie sur la deuxième ( comme un portefeuille ).

Tournez la pâte pour avoir toujours la pliure sur le côté.

Aplatir de nouveau en un rectangle, puis exécuter un tour simple : plier la partie du haut vers le centre puis replier la partie du bas sur celle-ci. Filmer puis réserver au frais pour environ 40 minutes.

Procéder de nouveau à un tour simple puis remettre au frais.

Entre temps, préparez votre crème pâtissière.

Faîtes chauffer le lait avec la vanille et dans un saladier, casser les oeufs, ajouter le sucre et la farine, fouettez puis venez verser le lait chaud dessus. Mélanger puis reverser la préparation dans la casserole et laisser épaissir votre crème sans cesser de remuer. Filmer au contacte et laisser refroidir.

Abaisser votre pâte en un long rectangle et verser votre crème refroidie sur toute la surface.

Déposer les raisins secs réhydratés, mettre un peu de sucre roux ( facultatif ) de façon homogène et rouler en un long boudin sans trop serrer.

Découper ensuite des tronçons de 3 à 4 cm d'épaisseur puis déposez les sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Laisser pousser environ 1 h 30 puis dorer à l'oeuf, parsemer de sucre gros grains et enfourner pour environ 20 minute à 190° C .

 

 

PAINS AUX RAISINS maison
PAINS AUX RAISINS maison

Une fois la pâte prête à être utilisée, vous pouvez la souper en 2 pour faciliter la préparation des pains aux raisins. Vous procéderez alors votre réalisation en 2 temps.

Vous pouvez également utiliser la deuxième partie de la pâte pour réaliser d'autres viennoiseries.

Remplacer les raisins par des pépites de chocolat si vous souhaitez ...... Remplacer les raisins par des pépites de chocolat si vous souhaitez ...... Remplacer les raisins par des pépites de chocolat si vous souhaitez ......
Remplacer les raisins par des pépites de chocolat si vous souhaitez ...... Remplacer les raisins par des pépites de chocolat si vous souhaitez ......

Remplacer les raisins par des pépites de chocolat si vous souhaitez ......

ESCARGOTS aux pépites de chocolat au lait....

ESCARGOTS aux pépites de chocolat au lait....

Rédigé par manel

Publié dans #boulangerie, #dessert, #sucré

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

vanni 01/11/2018 06:17

Hummm j'en goûterais volontiers un !
Merci pour ce délicieux partage
Bonne journée
Bises

Chaud devant ,je cuisine 31/10/2018 17:11

Hum à tomber ces pains aux raisins !
Bises bon mercredi .

patissi-patatta 31/10/2018 16:44

Tes pains aux raisins ont l'air divins !

mamimijane 31/10/2018 14:44

j'adore,tu me donne faim,
bonne journée bizzzzz

La cuisine de poupoule 31/10/2018 14:12

Ils sont superbe
Bonne journée bisous

nacera 06/03/2018 17:37

Bonjour!! Je viens de revoir la recette je l'ai classé dans les «à faire au plus vite» apres un mois de déménagement me voila installée et pratiquement prête à mettre la main à la pâte et je suis ravie de retrouver cette recette qui me fais de l'oeil. À bientôt , je vous ferez signe.

manel 06/03/2018 17:40

Avec grand plaisir...et bon emménagement.
merci, à bientôt..

les délices de manel 01/03/2018 21:28

La recette que j'utilise est vraiment bien...c'est une réussite assurée...
merci

patricia cuisine 01/03/2018 20:41

j'ai tenter 4 fois des chocolatines, et une fois, elles étaient mangeable !! je ne suis pas douée, alors je vais re-tenter, avec ta recette bisous

nacera 05/12/2017 19:11

Mmm ça paraît bien gourmand ! J'ai jamais osé en faire mais je suivrai ta recette au cas où je me décide.

manel 05/12/2017 20:10

Merci beaucoup, c'est très gentil..
Cette recette est vraiment super...
bisous

salima 01/12/2017 22:36

bien meilleures que ceux du commerce ! bravo !

manel 02/12/2017 20:13

ah oui !!!
merciii
bizz