TARTE OIGNONS, anchois et tomates séchées
Publié le 21 Novembre 2017
Aujourd'hui, je vous fait part d'une excellente recette, une tarte, à base de pâte à pain, garnie d'oignons confits, d'anchois et de tomates séchées....
J'ai préparé cette tarte en m'inspirant de la pissaladière, vous y retrouverez ainsi les saveurs provençales.
INGREDIENTS : Pour 2 moules à tarte
POUR LA PÂTE
300 gr de farine
1 c à s de levure boulangère déshydratée
1 c à c de sel
2 c à s d'huile d'olive
eau
GARNITURE:
6 gros oignons
2 boîtes d'anchois
Tomates séchées
Olives vertes ( ou noires )
Brins de thym frais
Huile d'olive
PREPARATION :
Commencez par mettre la levure dans un peu d'eau et laisser mousser ( 10 min ).
Ensuite, verser la farine, le sel, la levure et l'huile dans un saladier.
Petit à petit, ajoutez de l'eau jusqu'à obtenir une pâte souple à peine collante. Pétrir 5 minutes à la main, mettre en boule, couvrir et laisser lever dans un endroit chaud.
Entre temps, préparez la garniture.
Eplucher les oignons puis les couper en rondelles finement.
Dans une sauteuse, verser 2 à 3 cuillères d'huile d'olive et verser les oignons. Faites les cuire à feu très doux. Ils doivent confirent doucement et non brûler.
PETITE ASTUCE DE " Hervé cuisine":
Pour diminuer le temps de cuisson des oignons, faites les précuire 4 minutes au micro onde une fois coupés en rondelles , cela vous prendra ainsi moins de temps pour la cuisson à la poële.
PS: N'assaisonnez pas les oignons, les anchois en contiennent déjà beaucoup.
Une fois la pâte levée, dégazez puis la séparer en 2.
Aplatir au rouleau assez finement puis venez déposer celle-ci dans votre moule.
Recouvrir avec la moitié des oignons confits puis y déposer les anchois ( rincer à l'eau si vous souhaitez ). Ajouter quelques tomates séchées et y mettre quelques olives.
Enfin, parsemer de petites feuilles de thym puis enfourner dans un four préchauffé à 200°C POUR ENVIRON 20 MINUTES.
Sortir quand les bords sont dorés.
Renouveler l'opération pour la deuxième tarte....