BISCUIT ROULE au chocolat

Publié le 8 Décembre 2017

BISCUIT ROULE au chocolat

En cette période de fêtes de fin d'année, les bûches et autres pâtisseries ne cessent d'affluer sur le net et prennent également place au rayon des supermarchés et dans nos boulangeries.

Je vous propose aujourd'hui une recette classique, simple mais tellement délicieuse.

Une préparation de biscuit roulé accessible à tous et qui vous prendra peu de temps quant à sa réalisation..

Concernant la crème, vous pouvez tout à fait remplacer le chocolat par du café ou du praliné.

A préparer le matin pour le soir ou le lendemain....

A préparer le matin pour le soir ou le lendemain....

INGREDIENTS : pour la génoise

4 oeufs

100 gr de farine

30 gr de maïzena

90 gr de sucre

20 gr de beurre fondu

Quelques brisures de chocolat noir

POUR LA CREME pâtissière :

2 oeufs

200 ml de lait

15 gr de farine

sucre vanillé

20 gr de sucre

100 gr de chocolat au lait

POUR LE glaçage :

100 gr de chocolat noir

150 ml de crème liquide

4 carrés de chocolat blanc

PREPARATION :

Commencer par séparer le blanc des jaunes d'oeuf .

Monter en neige les blancs, réserver puis dans un saladier, battre à blanchiment les jaunes et le sucre. Incorporer alors une cuillère de blanc en neige pour assouplir la pâte. Verser ensuite la farine et la maïzena délicatement puis le beurre fondu et terminer par le reste de blanc d'oeuf.

Mélanger puis verser la préparation sur une plaque chemisée de papier cuisson ( 35 x 31  pour moi ). A ce moment, j'ai ajouté du chocolat concassé finement pour obtenir du croquant par la suite ( facultatif )

Enfourner à 180 ° C pour 10 minutes environ.

Ne laisser pas cuire trop longtemps au risque d'avoir une génoise qui se casse.

Entre temps, préparez votre crème pâtissière.

Dans un bol, mélanger les oeufs et les sucres puis ajouter la farine. Fouettez bien.

Faites chauffer le lait et une fois très chaud, versez une partie sur la préparation précédente.

Mélanger puis reverser le tout dans la casserole.

Portez à ébullition et quand la crème a épaissi, retirez du feu.

Ajouter le chocolat au lait et mélanger .

Ne cessez jamais de remuez pour éviter les grumeaux.

Filmer et laisser refroidir.

Passons maintenant à la ganache.

Faites bouillir la crème liquide puis ajouter le chocolat noir.

Laisser fondre et lisser bien pour avoir un beau glaçage.

Laisser refroidir.

Une fois votre génoise cuite, rouler sur un torchon humide, dérouler et y verser la crème pâtissière. Rouler de nouveau puis verser votre ganache.

Procéder en 2 temps : verser une partie, laisser sécher puis verser le restant.

Pour la déco, j'ai fait fondre du chocolat blanc que j'ai mis dans une poche à congélation, y ai coupé l'extrémité et fait des motifs en guise de déco.

Mettre au frais avant de déguster.....

 

 

Bûche idéale en cette période de fêtes....

Bûche idéale en cette période de fêtes....

Rédigé par manel

Publié dans #dessert

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S
rien de tel qu'une bûche fait maison ! bises
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E
Une très belle réalisation qui fera des heureux pour les fêtes de fin d'année à n'en pas douter!! Merci pour ce gourmand partage, gros bisous, bon WE
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G
Une très belle gourmandise, jolie réalisation, bravo!
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M
trop bon, on s'est régalé..<br /> bisous
L
la génoise , un classique mais si bon, perso à la maison on adore... bisous
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