BRIOCHE DES ROIS

Publié le 5 Décembre 2017

BRIOCHE DES ROIS

Oui je sais, nous ne sommes pas encore en janvier, mais cela ne saurait tarder. Dans le Sud Ouest, nous avons pour habitude de déguster une bonne galette briochée pour l'épiphanie.

J'avais envie de savourer cette couronne des rois où les zestes d'orange, de citron et le parfum de la fleur d'oranger se mêlent.

Je vous présente une brioche très aérienne, légère et moelleuse.

BRIOCHE DES ROIS

INGREDIENTS :

280 gr de farine

1 sachet de levure boulangère

80 ml de lait tiède ( environ )

1 gros oeuf 

60 gr de beurre mou

4 c à s de sucre

1/2 c à c de sel

1 c à s de fleur d'oranger

zeste d'un citron

zeste 1/2 orange

POUR LA DORURE :

1 oeuf

sucre perlé

sucre glace ( à la fin )

PREPARATION :

Prélevez un peu de lait et y mettre la levure. Laisser mousser durant 10 minutes.

Dans le bol de votre robot, verser la farine, le sucre, sel, l'oeuf battu puis la fleur d'oranger.

Ajouter la levure délayée et commencer le pétrissage. Verser le restant de lait puis le beurre petit à petit.

Pétrir de longues minutes ( 15 minutes environ )

Vous allez obtenir une pâte souple légèrement collante.

Rassembler celle-ci en boule, couvrir et laisser doubler de volume. ( repos 1 h 30 minimum )

Dégazer la pâte, puis ajouter les zestes d'agrumes. Malaxer quelques secondes. Sur un plan fariné, façonner la pâte en couronne. 

Aplatir un peu la boule puis faites un trou au centre que vous allez élargir. 

N'oubliez pas que la pâte va gonfler, voila pourquoi votre trou doit être assez grand.

Couvrir et laisser pousser pour environ 30 minutes à 45 minutes.

Une fois bien levée, passez l'oeuf battu avec une goûte d'eau pour la dorure, puis parsemer de sucre gros grains ( ou sucre concassé  ).

Enfourner à 175 °C pour environ 20/25 min .

Agrémentez ensuite de sucre glace sur toute la brioche.

 

 

Délicieuse !!!

Délicieuse !!!

BRIOCHE DES ROISBRIOCHE DES ROIS
BRIOCHE DES ROIS
UNE MIE AEREE, légère comme du coton.....

UNE MIE AEREE, légère comme du coton.....

Rédigé par manel

Publié dans #boulangerie

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Commenter cet article

Recette thermomix 31/12/2017 00:06

Même si je préfère la galette, votre brioche semble extra. Je la goûterais bien.

manel 31/12/2017 09:58

La galette aussi j'aime beaucoup
merci du passage
bizz

vanni 14/12/2017 18:42

Sublime !! j'aime beaucoup les galettes ou couronnes briochées.
Merci pour ce beau partage
Bonne soirée
Bizz

manel 15/12/2017 16:52

J'aime aussi la brioche..
Merci et gros bisous

HAKIMA 07/12/2017 17:21

Superbe ta brioche, bravo!

manel 08/12/2017 07:14

merci beaucoup, c'est gentil..
bisous

Assia 06/12/2017 08:09

Une belle brioche bien aérée bravo Manel. Bises

manel 06/12/2017 13:29

Merci beaucoup
bisous

salima 05/12/2017 22:11

une bien belle brioche ! et quelle mie ! bises

manel 06/12/2017 13:30

Oui, une mie très légère..
bisous salima

Muriel des Myls 05/12/2017 21:12

tu n'es pas en retard ;)
La brioche des rois à la fleur d'oranger est ma préférée, je ne suis pas fan des galettes frangipane...

manel 06/12/2017 13:31

En avance oui ...
J'adore ce parfum d'oranger
bizz