MOUSSAKA revisitée au poulet
Publié le 13 Décembre 2017
Quand on parle de moussaka, on s'imagine déjà en Grèce ou en Turquie. Il existe plusieurs versions de ce plat selon les régions situées aux balkans et au moyen orient.
Habituellement préparée à base de viande hachée de boeuf ou d'agneau, j'ai voulu aujourd'hui vous faire partager cette recette réalisée avec du poulet haché.
C'est un plat, une sorte de gratin d'aubergines que l'on peut déguster en famille ou entre amis, que l'on peut également manger chaud ou froid.
INGREDIENTS :
700 gr d'aubergines
500 gr de pulpe de tomate
500 gr de filet de poulet
1 oignon
3 gousses d'ail
huile d'olive
cannelle
fromage râpé ( facultatif )
POUR LA BECHAMEL :
20 gr de beurre
20 gr de farine
350 ml de lait
PREPARATION :
Couper les extrémités des aubergines puis les tailler dans la longueur ( 1 cm d'épaisseur ). Mettre un peu d'huile dans une grande poêle et faites dorer celles ci. Retirer puis mettre sur du papier absorbant. Renouveler l'opération pour les autres tranches d'aubergines.
Dans une sauteuse, mettre une cuillère à soupe d'huile puis verser le poulet que vous aurez haché ( je l'ai mixé ), ajouter l'oignon coupé finement ainsi que l'ail hachée. Saler, poivrer puis verser 1/4 de c à c de cannelle. Laisser cuire 2 à 3 minutes et verser ensuite la pulpe de tomate.
Ajouter un peu d'eau et laisser cuire à feu doux. Quand la sauce à bien réduit, couper le feu et réservez.
Préparez votre béchamel.
Dans une casserole, mettre le beurre à fondre puis verser la farine, remuer un instant et ajouter ensuite le lait petit à petit sans cesser de remuer. Saler et poivrer puis retirer quand votre béchamel vous semble à la bonne consistance.
PASSONS MAINTENANT AU DRESSAGE :
Dans un plat à gratin, déposer une première couche d'aubergines puis napper celle ci de sauce au poulet ( vous pouvez ajouter du fromage râpé à cette étape ). Ajouter une deuxième couche d'aubergines puis de sauce, une troisième et terminer en mélangent le reste de sauce à votre béchamel. Etaler uniformément sur toute la surface.
ENFOURNEZ à 180° C pour environ 30 minutes.
Une fois la moussaka bien dorée, retirez du four avant de déguster ......
Une délicieuse moussaka au poulet qui a plu à tous...