SABLES à l'orange et à la cannelle
Publié le 17 Décembre 2017
En cette période de fêtes de fin d'année, ces petits sablés sont une occasion de partager un moment avec les enfants.... Ils prendront plaisir à confectionner de jolies formes et pourront également les offrir dans un beau sachet comme cadeau.
Les marchés de Noël approchants, ces biscuits sont aussi les bienvenus et l'opportunité de les préparer à cette occasion.
Des sablés faciles à réaliser, ludiques où toute la famille apportera de sa contribution.
INGREDIENTS : pour 20 sablés environ
250 gr de farine
100 gr de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1 oeuf
125 gr de beurre froid
Zeste d'une orange
1/2 c à c de cannelle
POUR LE glaçage
sucre glace
jus d'orange
PREPARATION :
Verser la farine dans un saladier, ajouter le sucre, la cannelle, zeste d'orange, vanille puis l'oeuf. Ajouter le beurre en morceaux et malaxer du bout des doigts jusqu'à obtenir une pâte un peu collante et légèrement friable.( Ne travaillez pas trop la pâte).
Mettre en boule et laisser au frais pour 30 minutes.
Entre deux feuilles de papier cuisson, étalez la pâte sur une épaisseur de 0,5 cm.
Découpez des formes à l'emporte pièce et placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez à 175 ° C pour environ 15 minutes.
Vous devez obtenir des sablés à peine dorés...( surveillez bien la cuisson )
Une fois refroidis, vous allez devoir les glacer si vous le souhaitez.
Dans un bol, verser du sucre glace puis ajouter le jus de l'orange petit à petit.
Une fois le glaçage à bonne consistance ( ni trop liquide ni trop épais ), trempez le dessus des biscuits et laissez sécher.
Personnellement, j'ai préféré faire un glaçage très léger à motif au risque d'avoir des sablés trop sucrés..j'ai utilisé une poche de congélation que j'ai percé à l'extrémité et utilisé comme une poche à douille.