TARTELETTE CITRON meringuée

Publié le 12 Décembre 2017

TARTELETTE CITRON meringuée

Depuis quelques jours, l'envie de réaliser une tarte au citron s'est manifestée. J'apprécie beaucoup ce fruit, source de vitamines et de propriétés bienfaisantes pour la santé...

Pour cette recette, il est préférable d'opter pour des citrons bios puisque vous utiliserez le zeste et le jus.

C'est un gâteau assez simple avec plusieurs étapes cependant.

A savoir, une pâte sucrée, une crème au citron ainsi qu'une meringue.

Une savoureuse tartelette au bon goût acidulé...

Une savoureuse tartelette au bon goût acidulé...

TARTELETTE CITRON meringuée

INGREDIENTS : pour 4 à 5 tartelettes

Pour la pâte sucrée :

200 gr de farine

1 c à s de poudre d'amande

50 gr de sucre glace

125 gr de beurre

1 jaune d'oeuf

1 c à s d'eau ( si nécessaire )

Pour la crème :

3 citrons

1 c à c de maïzena

100 gr de beurre

100 gr de sucre

2 oeufs

Pour la meringue :

4 blancs d'oeuf

160 gr de sucre

sel

PREPARATION :

Commencer par préparer la crème au citron.

Dans une casserole, mettre le jus des citrons.

Dans un saladier, mettre les zestes prélevés sur un citron, ajouter les oeufs, sucre et maïzena.

Fouetter rigoureusement puis ajouter cette préparation au jus de citron.

Mettre sur feu doux et mélanger jusqu'à épaississement.

Laisser refroidir puis réserver au frais.

Préparez ensuite votre pâte sucrée.

Verser la farine dans un bol, ajouter le sucre, le jaune d'oeuf, amande en poudre puis le beurre mou. Malaxer à la main, verser un peu d'eau si vous constatez une pâte trop friable.

Mettre en boule et réserver au frais pendant 1 heure.

Sortir la pâte, l'étaler entre deux feuilles de papier cuisson et découper à l'emporte pièce des cercles plus large que la taille de vos moules. Fariner puis déposer la pâte, foncer bien les bords.

Piquez à la fourchette et faites cuire à blanc durant 10 à 15 minutes à 170° C.

Une fois refroidis, garnir vos tartelettes de crème au citron puis mettre au frais le temps de préparer la meringue.

MERINGUE :

Dans le bol du robot, verser les blancs d'oeuf, ajouter une pincée de sel et commencez à fouetter. Une fois qu'une mousse se forme, ajouter progressivement le sucre.

Vous devez obtenir une meringue lisse et brillante.

Mettre dans une poche à douille puis décorez vos tartes selon vos goûts....

Dorer le dessus au chalumeau ou comme moi, passer vos tartelettes 1 minute sous le  gril de votre four.

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TARTELETTE CITRON meringuée

Rédigé par manel

Publié dans #sucré

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Commenter cet article

vanni 14/12/2017 18:40

Elles sont superbes !!
Merci pour ce beau partage
Bonne soirée
Bizz

manel 15/12/2017 16:52

Un grand merci à toi
bisous

Julie 14/12/2017 18:10

La tarte au citron est mon pêché mignon ! elles sont drôlement belles ! Merci de ta visite chez moi ! :)
Belle soirée, bisous

manel 15/12/2017 16:51

Merci à toi pour ton commentaire..
bizz
a plus

Hakima 14/12/2017 14:40

waouh ! ça a l'air délicieux!!!
Bisous

manel 15/12/2017 16:50

merci, c'était extra
bisous

fatimanorcuisine 13/12/2017 00:14

mmmm C Délicieux

manel 13/12/2017 16:51

MERCI beaucoup..
bizz

Muriel des Myls 12/12/2017 20:49

Elles sont sublimes et c'est un de mes desserts préférés !

manel 13/12/2017 16:51

Ah.. j'en suis ravie..
merci beaucoup
gros bisous