TARTELETTE CITRON meringuée
Publié le 12 Décembre 2017
Depuis quelques jours, l'envie de réaliser une tarte au citron s'est manifestée. J'apprécie beaucoup ce fruit, source de vitamines et de propriétés bienfaisantes pour la santé...
Pour cette recette, il est préférable d'opter pour des citrons bios puisque vous utiliserez le zeste et le jus.
C'est un gâteau assez simple avec plusieurs étapes cependant.
A savoir, une pâte sucrée, une crème au citron ainsi qu'une meringue.
INGREDIENTS : pour 4 à 5 tartelettes
Pour la pâte sucrée :
200 gr de farine
1 c à s de poudre d'amande
50 gr de sucre glace
125 gr de beurre
1 jaune d'oeuf
1 c à s d'eau ( si nécessaire )
Pour la crème :
3 citrons
1 c à c de maïzena
100 gr de beurre
100 gr de sucre
2 oeufs
Pour la meringue :
4 blancs d'oeuf
160 gr de sucre
sel
PREPARATION :
Commencer par préparer la crème au citron.
Dans une casserole, mettre le jus des citrons.
Dans un saladier, mettre les zestes prélevés sur un citron, ajouter les oeufs, sucre et maïzena.
Fouetter rigoureusement puis ajouter cette préparation au jus de citron.
Mettre sur feu doux et mélanger jusqu'à épaississement.
Laisser refroidir puis réserver au frais.
Préparez ensuite votre pâte sucrée.
Verser la farine dans un bol, ajouter le sucre, le jaune d'oeuf, amande en poudre puis le beurre mou. Malaxer à la main, verser un peu d'eau si vous constatez une pâte trop friable.
Mettre en boule et réserver au frais pendant 1 heure.
Sortir la pâte, l'étaler entre deux feuilles de papier cuisson et découper à l'emporte pièce des cercles plus large que la taille de vos moules. Fariner puis déposer la pâte, foncer bien les bords.
Piquez à la fourchette et faites cuire à blanc durant 10 à 15 minutes à 170° C.
Une fois refroidis, garnir vos tartelettes de crème au citron puis mettre au frais le temps de préparer la meringue.
MERINGUE :
Dans le bol du robot, verser les blancs d'oeuf, ajouter une pincée de sel et commencez à fouetter. Une fois qu'une mousse se forme, ajouter progressivement le sucre.
Vous devez obtenir une meringue lisse et brillante.
Mettre dans une poche à douille puis décorez vos tartes selon vos goûts....
Dorer le dessus au chalumeau ou comme moi, passer vos tartelettes 1 minute sous le gril de votre four.