GALETTE des ROIS à la crème d'amande
Publié le 5 Janvier 2018
Je vous livre aujourd'hui la recette de la galette des rois que vous pourrez ainsi réaliser si vous le souhaitez....l'épiphanie étant proche.
Je vous ai posté il y a quelques semaines, ma recette de la brioche des rois....c'est maintenant au tour de la galette à la crème d'amande ....
Cette galette est composée d'une pâte feuilletée classique faite maison et d'une crème à base d'amandes torréfiées pour plus de caractère.
INGREDIENTS : Pâte feuilletée
500 gr de farine
50 gr de beurre
250 ml d'eau
10 gr de sel
300 gr de beurre doux ( pour le tourage )
CREME D'AMANDE :
2 oeufs
100 gr de sucre
1 sachet de sucre vanillé
70 gr de beurre mou
1 c à s de crème liquide
1 c à c de farine
150 gr d'amande en poudre ( légèrement grillée )
1 oeuf + lait pour la dorure
PREPARATION :
Dans le bol du pétrin, verser la farine, 50 gr de beurre mou et l'eau additionnée de sel.
Malaxer le tout puis pétrir pendant quelques minutes. ( ajouter de l'eau au besoin ou farine si nécessaire. ( vous devez obtenir une pâte assez ferme ).
Former un petit carré, filmez et mettre au frigo pour 30 minutes.
Entre temps, préparez votre crème.
Battre le beurre et les sucres puis ajouter les oeufs un par un. Verser la crème liquide, la farine puis la poudre d'amande. Mélanger puis placer au frais.
Sortez ensuite votre pâte, fariner votre plan de travail et venez étaler celle ci en un grand carré.
Sortez votre beurre du frigo,le couper en tranche puis le mettre entre 2 feuilles de papier cuisson avant de l'étaler avec le rouleau à pâtisserie.
Vous allez obtenir un carré de 20 cm sur 20 environ.
Déposez celui ci sur votre pâte et replier celle ci pour envelopper le beurre.
Etalez votre pâte droit devant vous en un rectangle de 5 mm d'épaisseur puis procéder à un tour double.
Rabattre 1/4 de pâte de chaque côté puis refermer comme un livre ( 4 épaisseurs )
Filmer puis laisser au frais pour 30 minutes.
Renouveler l'opération avec un tour simple . Rabattre un côté sur 1/3 de la pâte puis l'autre côté.
Vous allez obtenir 3 couches.
Replacer au frais pour 30 minutes puis renouveler l'opération : un autre tour double puis un autre tour simple.
Mettre de nouveau au frais avant utilisation.
Sortir la pâte du frais puis la diviser en deux.
Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte sur quelques millimètres d'épaisseur puis venez découper un cercle de 25 cm environ.
Le déposer sur du papier sulfurisé, puis le garnir de crème d'amande.
Laisser une marge de 1 cm sur le pourtour de la pâte.
Humidifier les bordures puis venez déposer l'autre cercle de pâte sur la 1ere.
Soudez bien les bords avec une fourchette , faites 2 ou 3 petits trou avec un cure dent ( par ex ) puis dorer avec l'oeuf mélanger à une goûte de lait.
Faites enfin des motifs à la fourchette ou selon vos goûts puis enfourner à 190 ° C pour 45 minutes environ.
Pour la pâte feuilletée, il est important de respecter le temps de repos au frais.. votre feuilletage n'en sera que mieux réussi....