GALETTE DES ROIS AUX POMMES
Publié le 8 Janvier 2018
Après la galette des rois à la crème d'amande, je vous présente la galette aux pommes légèrement caramélisées...
Une gourmandise tout en douceur, légère et si délicieuse !!!
INGREDIENTS :
1 pâte feuilletée maison
4 à 5 pommes ( golden ou bicolore )
20 gr de beurre
3 c à s de sucre roux
1 sachet de sucre vanillé
jus de citron
PREPARATION :
Commencez par peler vos pommes et couper les en petits morceaux. Ajouter du jus de citron pour éviter qu'elles ne s'oxydent.
Dans une sauteuse, mettre le beurre puis verser les pommes. Ajouter le sucre et le sucre vanillé puis laisser cuire doucement jusqu'à obtenir une légère coloration. Vous pouvez ajouter un peu de sucre si nécessaire.
Mettre de côté et laisser refroidir.
Etaler votre pâte feuilletée maison (ou du commerce ) en un long rectangle que vous séparerez en deux.
La déposer sur du papier cuisson placer sur votre plaque.
Sur la première partie, verser les pommes en laissant une marge de 1 cm environ sur tout le pourtour. Humidifier avec de l'eau les bords puis déposez la deuxième partie de la pâte sur la précédente.
Soudez bien les bords et chiqueter avec une fourchette.
Dorer à l'oeuf, faites des motifs puis placer au frais pour 15 minutes.
Dorer à nouveau puis mettre au four à 190 ° C pour environ 45 minutes.
Une fois cuite, vous pouvez passer un sirop ( sucre + eau ) sur le dessus de votre galette. Elle n'en sera que meilleure....
AH OUI, n'oubliez pas la fève.....
Vous pouvez tout à fait ajouter des poires aux pommes et parfumer votre galette avec un soupçon de cannelle....