PAIN DE MIE BRIOCHé aux éclats de chocolat
Publié le 18 Janvier 2018
Aujourd'hui, je voulais vous faire part d'une recette moelleuse, gourmande, qui se situe entre le pain de mie et la brioche.
J'y ai ajouté quelques morceaux de chocolat au lait afin de satisfaire la petite famille qui raffole de cette gourmandise....
J'ai obtenu un excellent résultat et ainsi pu réaliser 2 beaux pains briochés.
INGREDIENTS : pour 2 pains
400 gr de farine ( t 55 )
100 gr de farine de seigle
50 gr de margarine
1 oeuf
20 gr de sucre
1 sachet de levure boulangère
1 c à c de sel ( bien remplie )
250 ml de lait ( + ou - )
150 gr de chocolat au lait
DORURE:
Lait + café soluble
PREPARATION :
Commencez par diluer la levure dans un peu d'eau puis laisser mousser 10 minutes.
Dans le bol du pétrin, verser la farine, le sucre, le sel et l'oeuf battu. Ajouter un peu de lait et commencez à pétrir, verser la levure, le reste de lait et continuer de battre pendant 2 minutes.
Ajouter enfin la margarine et pétrir au moins 10 min jusqu'à obtenir une pâte souple, à peine collante. ( Ajoutez un peu de farine ou lait si nécessaire ).
Mettre en boule, filmer et laisser lever au chaud environ 1 heure ( voir plus ).
Sur un plan de travail fariné, dégazez la pâte puis incorporer le chocolat coupé en morceaux ( assez gros ). Pétrir 2 min à la main afin de bien mélanger les pépites à la pâte.
Séparer celle-ci en 8 à 9 boules de même calibre ( si possible )
Beurrez et fariner 2 moules à cake puis venez y déposer les boules, soit alignées par 4, soit par 5 ou 6 en quinconce.
Couvrir et laisser lever de nouveau 45 minutes environ.
Au pinceau, badigeonner vos pains d'un mélange de lait et café soluble, puis enfourner à 180 ° C pour environ 35 minutes.
Un fois bien dorés, retirer du four.