PAIN SANDWICH moelleux
Publié le 25 Janvier 2018
Aujourd'hui, je partage avec vous une recette de pain sandwich qui peut servir également à la réalisation de hamburgers.
C'est un pain souple, moelleux et légèrement brioché.
Avant cuisson, vous pouvez y déposer des graines, herbes séchées...j'y ai mis des graines de lin et de tournesol.
INGREDIENTS : pour 5 beaux pains
400 gr de farine ( t 55 /45 )
50 gr de beurre mou
5 gr de sel
1 c à s de sucre
2 c à s de lait en poudre
200 ml d'eau environ
3/4 d'un sachet de levure boulangère
DORURE :
Lait + jaune d'oeuf
Quelques graines
PREPARATION :
Commencez par diluer la levure dans un peu d'eau et laisser mousser 10 minutes.
Ensuite, dans le bol du robot, verser la farine, le sel, le sucre. Faites un creux et y mettre le lait en poudre et la moitié de l'eau. Verser la levure puis commencer à pétrir. Ajouter le restant d'eau et le beurre mou. Continuez de pétrir durant 10 minutes environ à faible vitesse.
Ajouter un peu de farine si nécessaire.
Vous allez obtenir une pâte très collante, un peu élastique. Farinez légèrement, mettre en boule, couvrir et laisser lever 1 heure au moins.
Sur un plan fariné, dégazez votre pâte et séparez la en 5 boules égales.
Une fois vos boules façonnées, les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Espacez les biens, aplatissez les un peu puis laisser à nouveau lever pour 20 minutes à l'abri des courants d'air.
Badigeonner la surface du mélange lait et jaune d'oeuf et parsemer de graines selon vos goûts.
Enfourner à 190 ° C pour environ 20 minutes.
Une fois dorés, retirez vos pains du four.
Laisser refroidir avant de garnir.
Personnellement, j'ai ôté un peu de mie afin d'y mettre une belle garniture....