TARTELETTES ORANGE CURD ET KIWIS
Publié le 21 Janvier 2018
Je vous présente aujourd'hui des tartelettes à la crème d'orange et aux kiwis, des fruits plein de vitamines et qui se marient parfaitement.
Ma crème " orange curd " se veut sans beurre lui conférant ainsi plus de légèreté.
Ces tartelettes sont préparées avec une pâte sablée sucrée, bien dorées pour le côté croustillant. La pâte est cuite à blanc.
Je vous laisse avec la recette.....
INGREDIENTS : Pour la pâte ( 6 tartelettes )
220 gr de farine
70 gr de sucre glace
1 jaune d'oeuf
125 gr de beurre
1 c à s d'eau environ
pincée de sel
POUR LA CREME :
300 ml de jus d'orange ( de bonne qualité )
4 c à s de sucre
2 jaunes d'oeuf
1 c à s de maïzena (bien remplie )
GARNITURE :
6 à 7 kiwis
nappage
PREPARATION :
Commencez par la crème :
Mixer tous les ingrédients, jus d'orange, sucre, jaunes d'oeuf et maïzena puis transvaser le tout dans une casserole.
Faites cuire à feu doux et quand la préparation épaissie, retirer du feu.
Verser dans une assiette, filmer et mettre au frais.
Préparez ensuite votre pâte sablée.
Couper le beurre en petits morceaux puis le mélanger à la farine. Sabler entre vos mains et ajouter le jaune d'oeuf, pincée de sel et le sucre glace.
Vous pouvez ensuite verser la cuillère d'eau pour ramasser la pâte, mettez la en boule et laisser reposer 5 minutes.
Sur un plan fariné, étaler celle-ci sur 3 à 4 mm d'épaisseur puis venez découper des cercles à l'emporte pièce ( légèrement plus grands que vos moules ).
Beurrez et fariner les moules à tartelettes puis déposer vos disques de pâte à l'intérieur de ceux-ci.
Piquez à plusieurs reprises à la fourchette et enfourner à 170° C pour environ 25 minutes.
Une fois bien dorées, retirez du four et laisser refroidir.
Remplir vos tartes avec l'orange curd puis les garnir avec des kiwis que vous aurez préalablement épluchés et détaillés en rondelles.
Dressez selon vos envies puis napper vos belles tartelettes d'un nappage ( commerce ou fait maison )
Pour ma part, j'ai obtenu un nappage en mélangeant du jus d'orange, du sucre et 1/4 de c à c d'agar agar. J'ai fait chauffer 30 sec au micro onde et le tour est joué....
Mettre au frais avant dégustation...