BISCUITS sablés au caramel
Publié le 6 Février 2018
Je vous présente aujourd'hui de délicieux biscuits que j'affectionne particulièrement. Les sablés font partis de mes gâteaux favoris; on peut les décliner de plusieurs façons, les fourrer de confiture, de chocolat ou encore de caramel comme ceux que je vais vous livrer....
Le caramel que j'ai réalisé n'est pas au beurre salé mais au beurre doux et à la crème. C'est un caramel onctueux légèrement ambré.
INGREDIENTS : Pour 15 biscuits ( selon la taille )
POUR LE CARAMEL :
2 c à s d'eau
100 gr de sucre
100 ml de crème liquide ( 30% mg )
30 gr de beurre doux
POUR LE BISCUIT :
125 gr de beurre mou
30 gr de sucre glace
35 gr de sucre en poudre
1 oeuf
1/2 c à c de levure chimique
2 c à s de maïzena
240 gr de farine ( environ )
vanille ( sucre vanillé )
chocolat ( pour le décor )
PREPARATION :
CARAMEL :
Dans une casserole, mettre l'eau et le sucre, laisser fondre sans remuer puis quand la préparation prend une couleur dorée ( selon vos goûts ) ajouter le beurre, retirer du feu, mélanger puis ajouter la crème. Remettre sur le feu pour rendre la préparation bien lisse et suffisamment épaisse
Verser dans un récipient et laisser refroidir.
LE SABLE :
Dans un saladier, verser le beurre ramolli, le sucre et la vanille. Mélanger à la spatule puis incorporer l'oeuf. Battez vivement et ajouter la farine, maïzena et levure.
Malaxer à la main, vous allez obtenir une pâte souple qui se tient.
Sur un plan fariné, abaissez votre pâte sur 2 à 3 mm d'épaisseur, puis venez découper à l'emporte pièce des cercles de 4 à 5 cm de diamètre ( peu importe ).
Les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson, puis pour la moitié des biscuits, venez découper avec un bouchon par exemple, un petit rond au milieu du sablé.
Mettre au four chaud à 175° C pour environ 20 min.
Quand les biscuits sont à peine dorés, les retirer du four. Laisser refroidir avant de les garnir de caramel.
Sur la surface des biscuits pleins, nappez de caramel puis recouvrir avec l'autre partie ( celle avec le creux).
Vous pouvez les décorer de chocolat fondu ou encore de sucre glace....libre court à votre imagination...
Laisser sécher avant de déguster.
A savoir que ces sablés sont meilleurs le lendemain, le caramel ayant imbibé le biscuit, le rendant ainsi plus tendre.