BRIK AU SAUMON fumé
Publié le 14 Février 2018
La brik fait partie intégrante de la gastronomie du Maghreb, elle est consommée généralement en entrée et peut être garnie de différentes manières, au thon, à l'oeuf, à la viande...
La feuille de brick était jadis fabriquée artisanalement ( certaines femmes la préparent encore de nos jours ), on utilise la plupart du temps celle achetée dans le commerce.
La recette que je vous présente aujourd'hui se veut simple, elle peut se décliner aux goûts de chacun.
C'est un plat complet qui peut être frit ou cuit au four. Vous pourrez accompagner celui-ci d'une salade ou d'une soupe...
INGREDIENTS : Pour 4 personnes
4 feuilles de briks
2 grosses pommes de terre
1 petit oignon
persil
olives vertes
fromage ( au choix )
2 tranches de saumon fumé
Huile pour friture
PREPARATION :
Commencer par faire cuire à l'eau légèrement salée vos pommes de terre épluchées coupées en dés.
Une fois qu'elles sont tendres, les mettre à égoûter puis les écraser à la fourchette.
Ajouter du poivre, le persil ciselé, oignon émincé et les olives coupés en morceaux.
Mélanger le tout.
Prendre une feuille de brik puis étaler un peu de farce au centre de celle-ci, éssayez de former un carré. Déposez ensuite des lamelles de saumon et un peu de fromage au choix.
Refermer les côtés de la feuille puis rabattre les 2 autres vers le centre, vous allez obtenir un carré.
Chauffer l'huile dans une poêle puis y déposer la brik. Laisser dorer puis retourner la et laisser dorer à nouveau.
Déposer sur du papier absorbant avant de déguster...