CROQUET algérien

Publié le 25 Février 2018

CROQUET algérien

Le croquet ou croquant est une spécialité algérienne. C'est un gâteau sec que l'on confectionne notamment lors de fêtes religieuses.

La recette est très simple, on peut la décliner en y ajoutant des fruits secs ou du cacao même si à l'origine, celle-ci n'en contient pas.

Un gâteau économique, rapide pouvant être dégusté à tout moment de la journée. Il se conservera parfaitement plusieurs jours dans une boîte hermétique.

CROQUET algérien

INGREDIENTS : pour une grande quantité

MESURE : 1 mug 

1 mug de sucre semoule

1 mug d'huile

4 oeufs

4 mug 3/4 de farine environ

1 sachet de levure chimique (10 gr )

2 sachets de sucre vanillé ou vanille liquide

DORURE :

Un peu de lait

café soluble

Sucre vanillé

PREPARATION :

Dans le bol du pétrin ou dans un saladier, mettre les 4 oeufs, ajouter le sucre et mélanger. Verser l'huile puis mélanger à nouveau. Ajouter la vanille puis la farine mug par mug ainsi que la levure. Pétrir doucement ou malaxer à la main. Vous allez obtenir une pâte souple à peine collante. Ajouter un peu de farine si nécessaire.

Prendre ensuite un morceaux de pâte et former un petit boudin. Placer le sur une plaque recouverte de papier cuisson puis l'aplatir sur 1 cm d'épaisseur environ. Peu importe la largeur, faites à votre goût. Recommencer l'opération en laissant 2 cm entre chaque bande de pâte.

Passer à la dorure.

Mélanger le nescafé au lait puis passer au pinceau sur la surface du biscuit. Faites ensuite des stries à la fourchette, saupoudrer de sucre vanillé puis enfourner à 180° C pour environ 20 minutes.

Une fois vos croquets bien dorés, retirez du four.

IMPORTANT : Découpez vos croquets aussitôt sortis du four. Faites des morceaux de 2 à 3 cm de large.

Une fois vos gâteaux cuits, les positionner sur le côté puis les repasser au four quelques minutes. Cette étape permet d'avoir des biscuits bien croquants, elle n'est pas indispensable....

A conserver dans une boîte...

A noter.... si vous utilisez un petit verre, diminuer la quantité d'oeufs à 3 au lieu de 4.

Ces croquets seront parfaits au goûter ou au petit déjeuner.....Ces croquets seront parfaits au goûter ou au petit déjeuner.....
Ces croquets seront parfaits au goûter ou au petit déjeuner.....

Ces croquets seront parfaits au goûter ou au petit déjeuner.....

Rédigé par manel

Publié dans #gâteux orientaux

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Commenter cet article
G
Je ne connaissais pas les croquet algérien, super tentant, merci pour la découverte!<br /> Bonne soirée
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M
De rien, avec plaisir...<br /> bises
I
Comme ceux du boulanger, en meilleurs !!!
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L
Oh merci beaucoup....<br /> bises
D
Je suis une grande fan de ses petits biscuits..Tu me tentes vraiment<br /> Bises et bon lundi
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M
Merci , ils sont très bons en effet...<br /> bises
A
Hum a croquer notre péché mignon. Bises
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M
Oui hihi...<br /> bises
A
Manel ces croquants sont tops tops, merci ma belle, bisous...
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M
De rien, avec plaisir...<br /> bisous
N
Miam avec un bon café
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M
oui, tout à fait...bises
L
Je ne connais pas mais ça à l'air extra<br /> Bon dimanche<br /> bises
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L
Facile et délicieux..<br /> bises
S
C'est un délice, je viens juste d'en faire. J'allume mon Pc et hop je vois tes croquet !<br /> A la maison on n'en raffole.<br /> Bisous bon dimanche.
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M
J'espère que tu vas les poster....on a tous notre petite recette fétiche...<br /> bisous..
Z
Les biscuits de notre petits déjeuner et goûter, simples et bons, bisous Manel !
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M
Je les ai préparé pour ma maman...c'est son gâteau préféré...<br /> bisous