CUPCAKE CITRON-FRUIT DE LA PASSION
Publié le 26 Mai 2024
Je vous présente aujourd'hui de délicieux cupcakes aux saveurs fruitées. Le gâteau est à base de citron avec une crème mascarpone au goût de fruit de la passion. Le muffin est d'une extrême légèreté grâce aux blancs d'oeufs montés en neige.
Vous pouvez varier les arômes et remplacer le citron par de l'orange, du café...et la crème par du praliné ou de la vanille par exemple.....
INGREDIENTS : pour 12 cupcakes
POUR LE GATEAU
3 gros oeufs
125 gr de beurre fondu
150 gr de sucre en poudre
150 gr de farine
6 gr de levure chimique
1 citron ( jus et zeste )
POUR LA CREME
250 gr de mascarpone
70 gr de sucre glace
1 c à s de yaourt nature
2 fruits de la passion
PREPARATION :
Commencez par faire fondre le beurre au micro-onde et laisser refroidir.
Séparez les blancs des jaunes d'oeuf puis dans un saladier, fouettez les jaunes, le sucre et le jus du citron jusqu'à blanchiment. Monter les blancs en neige et réserver.
Dans la préparation aux jaunes d'oeuf, ajouter le zeste du citron puis la farine et levure tamisée. Mélanger. Verser les blancs en neige et mélanger délicatement. Vous allez obtenir une pâte mousseuse et légère.
Verser la préparation dans des caissettes que vous allez disposer dans des moules. Les remplir au 3/4 puis enfourner à 180 ° C pour environ 25 minutes.
Entre temps, préparez la crème.
Verser la mascarpone dans un bol, ajouter la cuillère du yaourt, le sucre glace puis le jus des 2 fruits de la passion.
Mélanger puis dresser la crème à la poche à douille sur les gâteaux. Décorer avec quelques grains des fruits.
Placer au frais avant dégustation......