DZIRIETTES à la noix de coco

Publié le 2 Février 2018

DZIRIETTES à la noix de coco

La dziriette, pâtisserie algérienne veut dire " algéroise ". Ce sont des gâteaux faits de pâte très fine et farcis d'amande parfumée au zeste de citron.

Je vous présente aujourd'hui une version à base de noix de coco, plus économique mais toute aussi succulente...

La dziriette est une pâtisserie que l'on consomme souvent durant les fêtes ( mariages, fiançailles...ainsi que pour la fête de l'Aïd. Un gâteau très apprécié et très présentable si vous avez des invités.

Concernant les ingrédients, ils sont "en mesure", je vous les ai mis en gramme.

DZIRIETTES à la noix de coco

INGREDIENTS : pour 12 gâteaux

POUR LA PATE :

250 gr de farine

80 gr de beurre fondu

sel

1 sachet de sucre vanillé

3 c à s d'eau de fleur d'oranger

2 c à s d'eau

POUR LA FARCE :

120 gr de noix de coco râpée

70 gr de sucre en poudre

1 c à s de beurre fondu

zeste d'un citron

1 c à c de vanille liquide

1/2 c à c de levure chimique

1gros oeuf + 1 blanc

MIEL + EAU DE FLEUR D'ORANGER pour le sirop

PREPARATION :

Commencez par verser la farine dans un saladier, ajouter une pincée de sel, sucre vanillé et beurre fondu. Sabler entre vos mains puis ajouter petit à petit l'eau et fleur d'oranger. Malaxer du bouts des doigts, vous allez obtenir une pâte compacte qui se tient. Ajouter un peu d'eau si nécessaire. Filmer et laisser reposer à température ambiante durant 15 minutes environ.

Préparez la farce.

Dans un bol, verser la noix de coco, vanille et sucre. Mélanger puis ajouter la cuillère de beurre fondu, la levure et le zeste de citron. Verser ensuite l'oeuf et le blanc pour obtenir une farce semi- liquide. Ajouter un autre oeuf au besoin...

Sur un plan fariné, étaler votre pâte très finement ( 1 à 2 mm d'épaisseur ) et avec un emporte pièce, découper des cercles ( un peu plus grands que vos moules ).

Il est préférable d'utiliser pour cette recette des moules en fer afin d'avoir une meilleur cuisson de la pâte.

Fariner vos moules et y déposer le cercle de pâte. Remplir ceux-ci avec la farce à la noix de coco, décorer de perles argentées ou autres puis enfourner à 170 ° C pour environ 20 minutes.

Une fois vos dziriettes bien dorées, retirer du four.

Pour ces gâteaux, la pâte reste quasiment blanche, ne vous en faites pas, elle est tout à fait cuite.

Enfin, faites chauffer dans une casserole l'équivalent d'un verre de miel, une fois bien chaud, ajouter une cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger.

Retirer vos gâteaux des moules, disposer dans un plat puis venez les imbiber de sirop de miel.

Présenter dans des caissettes.

A accompagner avec un bon thé à la menthe...A accompagner avec un bon thé à la menthe...A accompagner avec un bon thé à la menthe...
A accompagner avec un bon thé à la menthe...

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L
Miam miam voilà qui doit être trop trop bon<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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L
J'avais raté ces petites merveilles ! Quel délice cela doit être! Bon week-end bises !
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M
Oui, un vrai délice...ça m'arrive aussi de rater des choses ...<br /> bon week-end également, bisous
S
merci pour ce régal de la pâtisserie algérienne ! bises
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M
De rien, avec plaisir<br /> bisous
A
J'adore les Dziriettes à la noix de coco les tiennes sont super gourmandes yatik saha .
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M
Merci beaucoup..<br /> bisous
S
j'adore dziriettes un regal maman nous preparait souvent ces petits gateaux<br /> bisous
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M
Oui, que de beaux souvenirs...<br /> bisous
L
Je ne connais pas mais ça me semble délicieux <br /> Merci
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M
Oui ils sont extra...<br /> Merci<br /> bisous<br />
S
Sympa je ne connaissais pas !!
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M
Oui, c'est une spécialité algérienne..<br /> merci<br /> bises
M
Ces gâteaux sont excellents...<br /> merci<br /> bisous
J
A l heure du café, ils sont drôlement tentants ! Merci pour cette délicieuse recette ! Bonne journée bisous
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M
De rien...<br /> merci et bisous
M
AVEC PLAISIR..<br /> BISOUS
V
Une belle découverte pour moi. Merci du partage.<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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M
C'est toujours un plaisir pour moi de partager avec autrui les délices du patrimoine algérien. Je baigne et me nourris de ces 2 belles cultures, orientales et occidentales...<br /> gros bisous
L
Oh comma ça doit être bon <br /> Bonne journée<br /> bises
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M
A vrai dire c'était trop bon, mon mari a adoré, les enfants aussi...<br /> gros bisous
S
Ils sont trop beaux et bon<br /> Merci pour ce partage<br /> Cette année à l'Aïd je vais m'éclater inshallah<br /> Bisous Manel
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M
merci beaucoup d'apprécier...<br /> La cuisine du maghreb est tellement riche, ça nous laisse du choix !!<br /> Gros bisous