DZIRIETTES à la noix de coco
Publié le 2 Février 2018
La dziriette, pâtisserie algérienne veut dire " algéroise ". Ce sont des gâteaux faits de pâte très fine et farcis d'amande parfumée au zeste de citron.
Je vous présente aujourd'hui une version à base de noix de coco, plus économique mais toute aussi succulente...
La dziriette est une pâtisserie que l'on consomme souvent durant les fêtes ( mariages, fiançailles...ainsi que pour la fête de l'Aïd. Un gâteau très apprécié et très présentable si vous avez des invités.
Concernant les ingrédients, ils sont "en mesure", je vous les ai mis en gramme.
INGREDIENTS : pour 12 gâteaux
POUR LA PATE :
250 gr de farine
80 gr de beurre fondu
sel
1 sachet de sucre vanillé
3 c à s d'eau de fleur d'oranger
2 c à s d'eau
POUR LA FARCE :
120 gr de noix de coco râpée
70 gr de sucre en poudre
1 c à s de beurre fondu
zeste d'un citron
1 c à c de vanille liquide
1/2 c à c de levure chimique
1gros oeuf + 1 blanc
MIEL + EAU DE FLEUR D'ORANGER pour le sirop
PREPARATION :
Commencez par verser la farine dans un saladier, ajouter une pincée de sel, sucre vanillé et beurre fondu. Sabler entre vos mains puis ajouter petit à petit l'eau et fleur d'oranger. Malaxer du bouts des doigts, vous allez obtenir une pâte compacte qui se tient. Ajouter un peu d'eau si nécessaire. Filmer et laisser reposer à température ambiante durant 15 minutes environ.
Préparez la farce.
Dans un bol, verser la noix de coco, vanille et sucre. Mélanger puis ajouter la cuillère de beurre fondu, la levure et le zeste de citron. Verser ensuite l'oeuf et le blanc pour obtenir une farce semi- liquide. Ajouter un autre oeuf au besoin...
Sur un plan fariné, étaler votre pâte très finement ( 1 à 2 mm d'épaisseur ) et avec un emporte pièce, découper des cercles ( un peu plus grands que vos moules ).
Il est préférable d'utiliser pour cette recette des moules en fer afin d'avoir une meilleur cuisson de la pâte.
Fariner vos moules et y déposer le cercle de pâte. Remplir ceux-ci avec la farce à la noix de coco, décorer de perles argentées ou autres puis enfourner à 170 ° C pour environ 20 minutes.
Une fois vos dziriettes bien dorées, retirer du four.
Pour ces gâteaux, la pâte reste quasiment blanche, ne vous en faites pas, elle est tout à fait cuite.
Enfin, faites chauffer dans une casserole l'équivalent d'un verre de miel, une fois bien chaud, ajouter une cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger.
Retirer vos gâteaux des moules, disposer dans un plat puis venez les imbiber de sirop de miel.
Présenter dans des caissettes.