DZIRIETTES à la noix de coco

Publié le 2 Février 2018

DZIRIETTES à la noix de coco

La dziriette, pâtisserie algérienne veut dire " algéroise ". Ce sont des gâteaux faits de pâte très fine et farcis d'amande parfumée au zeste de citron.

Je vous présente aujourd'hui une version à base de noix de coco, plus économique mais toute aussi succulente...

La dziriette est une pâtisserie que l'on consomme souvent durant les fêtes ( mariages, fiançailles...ainsi que pour la fête de l'Aïd. Un gâteau très apprécié et très présentable si vous avez des invités.

Concernant les ingrédients, ils sont "en mesure", je vous les ai mis en gramme.

DZIRIETTES à la noix de coco

INGREDIENTS : pour 12 gâteaux

POUR LA PATE :

250 gr de farine

80 gr de beurre fondu

sel

1 sachet de sucre vanillé

3 c à s d'eau de fleur d'oranger

2 c à s d'eau

POUR LA FARCE :

120 gr de noix de coco râpée

70 gr de sucre en poudre

1 c à s de beurre fondu

zeste d'un citron

1 c à c de vanille liquide

1/2 c à c de levure chimique

1gros oeuf + 1 blanc

MIEL + EAU DE FLEUR D'ORANGER pour le sirop

PREPARATION :

Commencez par verser la farine dans un saladier, ajouter une pincée de sel, sucre vanillé et beurre fondu. Sabler entre vos mains puis ajouter petit à petit l'eau et fleur d'oranger. Malaxer du bouts des doigts, vous allez obtenir une pâte compacte qui se tient. Ajouter un peu d'eau si nécessaire. Filmer et laisser reposer à température ambiante durant 15 minutes environ.

Préparez la farce.

Dans un bol, verser la noix de coco, vanille et sucre. Mélanger puis ajouter la cuillère de beurre fondu, la levure et le zeste de citron. Verser ensuite l'oeuf et le blanc pour obtenir une farce semi- liquide. Ajouter un autre oeuf au besoin...

Sur un plan fariné, étaler votre pâte très finement ( 1 à 2 mm d'épaisseur ) et avec un emporte pièce, découper des cercles ( un peu plus grands que vos moules ).

Il est préférable d'utiliser pour cette recette des moules en fer afin d'avoir une meilleur cuisson de la pâte.

Fariner vos moules et y déposer le cercle de pâte. Remplir ceux-ci avec la farce à la noix de coco, décorer de perles argentées ou autres puis enfourner à 170 ° C pour environ 20 minutes.

Une fois vos dziriettes bien dorées, retirer du four.

Pour ces gâteaux, la pâte reste quasiment blanche, ne vous en faites pas, elle est tout à fait cuite.

Enfin, faites chauffer dans une casserole l'équivalent d'un verre de miel, une fois bien chaud, ajouter une cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger.

Retirer vos gâteaux des moules, disposer dans un plat puis venez les imbiber de sirop de miel.

Présenter dans des caissettes.

A accompagner avec un bon thé à la menthe...A accompagner avec un bon thé à la menthe...A accompagner avec un bon thé à la menthe...
A accompagner avec un bon thé à la menthe...

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Rédigé par manel

Publié dans #gâteux orientaux

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Commenter cet article

Lolo 09/02/2018 09:02

J'avais raté ces petites merveilles ! Quel délice cela doit être! Bon week-end bises !

manel 09/02/2018 09:19

Oui, un vrai délice...ça m'arrive aussi de rater des choses ...
bon week-end également, bisous

salima 03/02/2018 23:43

merci pour ce régal de la pâtisserie algérienne ! bises

manel 04/02/2018 14:42

De rien, avec plaisir
bisous

Aux délices du palais 03/02/2018 19:08

J'adore les Dziriettes à la noix de coco les tiennes sont super gourmandes yatik saha .

manel 04/02/2018 14:42

Merci beaucoup..
bisous

samar 03/02/2018 14:27

j'adore dziriettes un regal maman nous preparait souvent ces petits gateaux
bisous

manel 03/02/2018 15:02

Oui, que de beaux souvenirs...
bisous

La gourmandise de Violette 03/02/2018 07:38

Je ne connais pas mais ça me semble délicieux
Merci

manel 03/02/2018 15:01

Oui ils sont extra...
Merci
bisous

sandra 02/02/2018 14:53

Sympa je ne connaissais pas !!

manel 04/02/2018 14:44

Oui, c'est une spécialité algérienne..
merci
bises

manel 02/02/2018 17:52

Ces gâteaux sont excellents...
merci
bisous

Julie 02/02/2018 13:42

A l heure du café, ils sont drôlement tentants ! Merci pour cette délicieuse recette ! Bonne journée bisous

manel 04/02/2018 14:43

De rien...
merci et bisous

manel 02/02/2018 17:51

AVEC PLAISIR..
BISOUS

vanni 02/02/2018 12:45

Une belle découverte pour moi. Merci du partage.
Bonne journée
Bisous

manel 02/02/2018 12:52

C'est toujours un plaisir pour moi de partager avec autrui les délices du patrimoine algérien. Je baigne et me nourris de ces 2 belles cultures, orientales et occidentales...
gros bisous

La cuisine de Poupoule (Christelle) 02/02/2018 09:12

Oh comma ça doit être bon
Bonne journée
bises

manel 02/02/2018 09:15

A vrai dire c'était trop bon, mon mari a adoré, les enfants aussi...
gros bisous

Soraya 02/02/2018 09:09

Ils sont trop beaux et bon
Merci pour ce partage
Cette année à l'Aïd je vais m'éclater inshallah
Bisous Manel

manel 02/02/2018 09:11

merci beaucoup d'apprécier...
La cuisine du maghreb est tellement riche, ça nous laisse du choix !!
Gros bisous