TARTE COUVERTE thon, oignon et fromage
Publié le 16 Février 2018
Je voulais aujourd'hui vous faire découvrir une recette salé à base de thon, d'oignons rissolés et de fromage. Concernant la pâte, je l'ai découverte sur le site de "Oum Walid ". C'est une pâte rapide qui nécessite peu d'ingrédients. J'ai apporté ma touche personnelle en remplaçant le lait par du yaourt grec et l'huile par de la margarine fondue....le résultat fut parfait.
Je vous conseille de tester cette recette, elle ne pourra que vous satisfaire. Vous allez obtenir une tarte moelleuse et croustillante sur les bords...un vrai délice.
En ce qui concerne la farce, j'ai opté pour une association thon / oignon, agrémentée de fromage. Dans la recette initiale, on y trouve des oignons, poivrons et fromage.
Je vous laisse avec la recette...
INGREDIENTS : POUR LA PATE ( moule de 25 cm )
1/2 verre de margarine fondue ( ou huile ) = 70 gr
1/2 verre de yaourt ( ou lait ) = 100 gr
Farine selon absorption ( j'ai mis 250 gr )
1 c à c de levure chimique
sel
DORURE :
jaune d'oeuf ou lait
herbes de provence ( facultatif )
FARCE :
2 petits oignons
1 boîte de thon nature
fromage fondu ( au choix )
PREPARATION :
Dans un saladier, verser la margarine fondue, le yaourt, le sel et la levure. Remuer puis ajouter la farine au fur et à mesure en malaxant du bout des doigts. Une fois la pâte souple et facile à travailler, la mettre en boule, filmer et laisser reposer le temps de préparer la farce.
Dans une sauteuse, verser une cuillère à soupe d'huile, ajouter l'oignon émincé finement, saler, poivrer et laisser rissoler doucement. Une fois vos oignons confits, les mettre dans un saladier, ajouter le thon et mélanger. Laisser tiédir.
Séparer votre pâte en 2 parts égales et sur un plan fariné, abaisser la première partie en un cercle de la taille de votre moule sur une épaisseur de 3 à 4 mm.
Poser celle-ci à l'intérieur du moule puis verser la garniture, ajouter des dés de fromage puis recouvrez avec la deuxième partie de la pâte ( même procédé que pour la pâte précédente ).
Foncer bien les bords, égaliser le pourtour au couteau puis badigeonner avec un peu de lait et décorez avec des herbes de provence.
S'il vous reste des chutes, libre à vous de faire un joli décor...
Enfourner à 180 ° C pour environ 25 minutes.
Retirer une fois le dessus bien doré....