TARTE MERINGUEE AUX POIRES
Publié le 3 Juillet 2023
Je vous présente aujourd'hui une succulente tarte meringuée à base de poires. Vous apprécierez ce gâteau de part ses différentes textures. A la fois moelleux, fondant et craquant.
C'est une tarte que vous pourrez présenter au dessert ou la servir pour le goûter. J'ai mis des poires, il est possible d'utiliser des abricots par exemple....
INGREDIENTS : Moule de 25 cm
POUR LA PATE :
225 gr de farine
100 gr de sucre
3 jaunes d'oeuf
125 gr de beurre mou
1/2 sachet de levure chimique ( 5 gr )
1 sachet de sucre vanillé
GARNITURE :
1 boîte de poires au sirop ( 850 gr )
POUR LA MERINGUE :
3 blancs d'oeuf
100 gr de sucre
1 c à s de noix de coco
1 c à s de farine
PREPARATION :
Dans un saladier, mettre les jaunes d'oeufs, le sucre et sucre vanillé. Fouettez le tout puis verser la farine et la levure. Mélanger à la main et incorporer le beurre mou. Malaxer du bout des doigts jusqu'à obtenir une pâte un peu collante qui se tient en boule.Réserver le temps de p^réparer la meringue.
Battre les blancs d'oeuf au fouet électrique puis ajouter le sucre petit à petit. Une fois vos blancs en neige, verser la noix de coco et la farine puis mélanger délicatement avec une maryse. Votre meringue doit être bien lisse et brillante.
Dans un moule à tarte beurré, étalez votre pâte à la main ( ou étalez sur du papier cuisson et déposez ensuite dans votre moule beurré ).
Piquez à la fourchette puis venez y déposer vos poires bien égouttés et coupés en lamelles.
Verser ensuite la meringue afin que celle-ci recouvre parfaitement les poires.
Mettre au four préchauffé à 175° C pour environ 40 à 45 minutes.
Une fois votre tarte bien dorée et la pâte bien colorée, retirez du four.......
A DEGUSTER TIEDE OU FROID.....
A NOTER : Vous pouvez utiliser des poires fraîches bien mures...