BOULES FONDANTES NOIX DE COCO
Publié le 3 Juillet 2022
Ce biscuit appelé boule coco ou boule de neige à la noix de coco est une spécialité originaire d'Algérie, on la prépare également au Maroc.
Ce sont des biscuits secs, enrobés de confiture d'abricot puis roulés ensuite dans de la noix de coco râpée.
On obtient des biscuits très fondants, légers, que l'on peut déguster autour d'un thé ou d'un café.
Certain y ajoute du zeste de citron, j'ai choisi de parfumer mes gâteaux à la vanille et à la fleur d'oranger.
PASSONS à LA RECETTE.......
INGREDIENTS : Pour 15 à 20 biscuits ( une fois terminés )
2 oeufs
150 ml d'huile
150 gr de sucre en poudre
1/2 sachet de levure chimique
+/- 400 gr de farine
1 c à c de vanille liquide
1 sachet de sucre vanillé
POUR L'ENROBAGE :
250 gr de noix de coco
1 pot de confiture d'abricot
2 c à s d'eau de fleur d'oranger
PREPARATION :
Dans un saladier, mettre les oeufs, les sucres, vanille et fouettez le tout. Ajouter l'huile petit à petit en mélangeant doucement. Verser la farine et la levure puis ramasser la pâte avec vos mains. Celle-ci doit être collante et souple. Prenez un morceaux et façonner en boulette, si elle se tient, votre pâte est à bonne consistance. Ajouter un peu de farine si nécessaire.
Huiler éventuellement la paume des mains ., puis faites des petites boules ( 10 à 15 gr ) et venez les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Espacer vos biscuits, ils vont gonfler à la cuisson.
Enfournez à 170 ° C pour environ 15 à 20 minutes.
Une fois à peine dorés, les retirer du four....
Mettre ensuite la confiture dans un bol, ajouter l'eau de fleur d'oranger, mélangez puis tremper le dessous de vos biscuits de confiture. Les coller par deux puis enrober la boule obtenue de confiture sur toute sa surface. La passer ensuite dans la noix de coco ( que vous aurez verser dans une assiette ) et la déposer sur un plat.
Recommencez l'opération pour les boules coco suivantes....
Les gâteaux sont meilleurs quelques heures après, le temps que la confiture imprègne bien le biscuit et le rende ainsi plus fondant....
A CONSERVER DANS UNE BOITE HERMETIQUE....
Une recette que je fais depuis plusieurs années maintenant et dont je ne me lasse pas...un vrai succès assuré