CHOCOLATINE maison
Publié le 20 Mars 2018
Les chocolatines ou petits pains au chocolat font partis des viennoiseries que l'on consomme le plus à la maison. Mes enfants en sont friands, surtout au petit déjeuner. Je les achète la plupart du temps, mais il m'arrive parfois de les préparer pour notre plus grand bonheur.....
A savoir que la préparation des chocolatines se fait à partir d'une pâte levée et feuilletée...
Il n'y a rien de compliqué quand on a pris la main, mais la réalisation est un peu longue je vous l'avoue...
Vous pouvez parfaitement congeler vos chocolatines, soit avant la pousse, soit une fois cuites..
INGREDIENTS : Pour 12 chocolatines environ
250 ml d'eau
10 gr de lait en poudre
50 gr de sucre
10 gr de sel
50 gr de beurre mou
1 c à c de vanille liquide ( facultatif )
500 gr de farine
1 sachet de levure boulangère
POUR LA DETREMPE :
250 gr de beurre doux ( gastronomique de préférence )
RECETTE ICI : https://admin.over-blog.com/write/87933892
FACONNAGE :
Une fois après avoir obtenu un long rectangle, découpez celui-ci en 2 sur la longueur puis vous allez ensuite procéder au façonnage des chocolatines.
Vous allez ainsi découper des petites bandes de la largeur de vos barrettes chocolatées .http://Par Envie de Bien Manger
A l'extrémité, vous allez poser une barre de chocolat ( spéciale viennoiserie ) puis vous allez rouler la pâte de sorte à couvrir le chocolat et de nouveau, vous allez déposer un autre morceau de chocolat et rouler la pâte afin d'envelopper celui-ci à l'intérieur de vos chocolatines.
Une fois après avoir confectionné vos petits pains au chocolat, les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson, les espacer puis mettre à lever pour environ 1 h à 1 h 30 .
Les badigeonner d'un mélange d'oeuf et d'eau, attendre 5 minutes puis recommencer l'opération afin d'avoir un beau croustillant et une belle dorure.
Enfourner à 180 ° C pour environ 20 à 25 minutes.
Retirez une fois vos chocolatines bien dorées......