FLAN COCO au lait concentré
Publié le 16 Mars 2018
Je vous présente aujourd'hui un délicieux flan alliant la noix de coco au lait concentré, un mélange de saveurs qui devrait séduire un grand nombre.
Ce flan a la particularité de se présenter en 2 couches. En fin de cuisson, vous obtiendrez une double texture, à la fois crémeuse et en même temps moelleuse.
Vous aurez l'impression de déguster un gâteau / flan.....
Je vous conseille vivement de tester cette recette si ce n'est déjà fait !!!
INGREDIENTS : pour un moule de 22 cm sur 5 cm de haut
400 gr de lait concentré sucré
120 gr de noix de coco râpée
3 oeufs
400 ml de lait ( ou 300 ml de lait de coco )
vanille ( liquide, ou sucre vanillé )
POUR LA CARAMEL :
80 gr de sucre
20 gr d'eau
PREPARATION :
Commencez par séparer le blanc des jaunes d'oeufs.
Battre les jaunes avec le lait concentré, la noix de coco puis remplir la boîte vide de lait concentré de lait demi écrémé ( 400 ml environ ).
Verser la vanille puis mélanger le tout.
Monter enfin les blancs en neige ferme et ajoutez les à la préparation. Soulever délicatement pour ne pas les faire retomber....
Entre temps, préparez votre caramel.
Dans une casserole, verser le sucre et l'eau, chauffer et laisser fondre doucement jusqu'à obtenir un caramel doré. Personnellement, j'ai obtenu un caramel juste ambré...
Verser celui-ci dans votre moule et mettre au congélateur afin qu'in durcisse.
Cette étape permet au caramel de ne pas se mélanger au flan durant la cuisson.
Verser ensuite votre préparation sur le caramel et enfourner au bain marie pendant 1 heure environ .
A noter, il faut couvrir votre flan à mi- cuisson.
Une fois cuit, réserver au frais pour 2 heures environ puis démouler sur un plat de service...