HARIRA EXPRESS

Publié le 13 Mars 2018

HARIRA EXPRESS

Tout comme la chorba, la harira est une soupe traditionnelle d'Algérie et du Maroc. D'origine andalouse, cette soupe consistante est préparée à base de morceaux de viande, d'oignon, de légumes secs et de coriandre. Les ingrédients qui la composent diffèrent selon chaque région.

Le Ramadan se rapprochant, c'est avec plaisir que je vous propose une recette facile et rapide, idéale pour toutes et ceux qui seraient pressés par le temps.

Une recette empruntée à Choumicha : https://www.youtube.com/watch?v=PhQ2bOwgrg4

HARIRA EXPRESS

INGREDIENTS :

150 gr d'oignon

1/2  botte de coriandre

5 branches de céleri ( mis 2 )

1 bâtonnet de cannelle

250 gr de viande coupé en morceaux ( boeuf pour moi )

150 gr de pois chiches trempés

80 gr de lentilles ( verte )

1 c à thé de gingembre ( mis de la coriandre en poudre )

1 c à thé de curcuma

2,5 l d'eau

50 cl de coulis de tomate

2 c à s de concentré de tomate ( mis 1 )

feuilles de coriandre émincées

50 gr de vermicelle ( mis langues d'oiseau )

sel / poivre

POUR LE LIANT :

180 gr de farine ( mis 50 gr )

36 ml d'eau ( mis 100 ml )

PREPARATION :

Commencez par mettre dans le bol du blender, l'équivalant de 2 verres d'eau, ajouter la 1/2 botte de coriandre, le céleri en branche, l'oignon coupé puis mixer l'ensemble et verser ensuite dans une cocotte.

Mixer également les tomates ou la tomate concassée ( en conserve ) avec un verre d'eau.

Mettre le coulis obtenu dans la cocotte.

Ajouter les pois chiche, les lentilles, la viande puis les épices. Assaisonner puis verser l'eau restante. Ajouter enfin le concentré, fermer la cocotte et laisser cuire à petit feu durant 35 à 40 minutes environ.

PREPARATION DU LIANT :

Entre temps, préparez votre liant. Mixer la farine et l'eau puis réserver .

Une fois votre harira cuite, verser la vermicelle ou petite pâte, puis ajouter le liant doucement en remuant sans cesse pendant 10 à 15 minutes afin que votre soupe prenne de la consistance.

SERVIR avec quelques feuilles de coriandre et éventuellement un soupçon de jus de citron.....

 A NOTER : si vous utilisez de la tomate fraîche, passez la au chinois après l'avoir mixée.....

Une soupe savoureuse à déguster avec un pain maison....

Une soupe savoureuse à déguster avec un pain maison....

Rédigé par manel

Publié dans #recette orientale, #soupe

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Commenter cet article

sandra 14/03/2018 09:31

BEAU HARIRA

La gourmandise de Violette 14/03/2018 05:25

Une délicieuse soupe qu'il me tente d'essayer mais que j'adopterais sans viande,
Merci du partage, bisous

lilou25 13/03/2018 22:10

J'aime beaucoup la coriandre... Cette soupe devait être délicieuse ! Bisous

delphine 13/03/2018 18:16

Hum quelle belle soupe, avec ces saveurs cela doit être un délice
Bises et belle soirée

Ponpon 13/03/2018 17:29

Quelle bonne soupe tout à fait complète pour un bon repas!
Biz

samar 13/03/2018 15:58

ahh la harira qui nous rappelle le mois sacre de ramadan qui approche a grand pas un regal
bisous

zika 13/03/2018 15:55

Pour changer de la chorba jéri en plus rapide , bisou !

soraya 13/03/2018 13:28

Elle me plait ta recette ! En plus express ... c'est le top pour le ramadan qui arrive à grand pas !
Bisous.

Julie 13/03/2018 13:12

Une soupe bien complète et certainement bien parfumée, c est une jolie découverte pour moi ! Bonne journée Bisous

mamimijane 13/03/2018 12:50

une belle recette,
je fais des découvertes sur ton blog,merci,
bonne journée bizzzz

Assia 13/03/2018 11:38

Humm j'arrive avec mon rakhsis encore chaud. Bises

La cuisine de Poupoule (Christelle) 13/03/2018 10:23

Voilà de quoi se régaler
Bonne journée
bises