MILLE FEUILLE

Publié le 29 Mars 2018

MILLE FEUILLE

A  l'occasion de l'anniversaire de mon fils, 17 ans hier, j'ai voulu lui confectionner un gâteau.

Il adore le chocolat mais il aime aussi le mille feuille, voilà pourquoi j'ai décidé de tenter cette recette. C'était une première pour moi et je dois dire que le résultat était plutôt satisfaisant....

Il y a des petits détails à pofiner mais dans l'ensemble, tout le monde s'est régalé.

J'essaierai la prochaine fois de mettre un peu moins de beurre dans la pâte feuilletée car celle-ci était vraiment très croustillante et très feuilletée...

Concernant la crème, je l'ai aromatisé à la vanille et le glaçage est préparé avec du sucre glace et de l'eau.

C'est parti pour la recette.

 

MILLE FEUILLE

INGREDIENTS :

une pâte feuilletée maison (300 gr farine, 20 cl eau, 3 gr de sel )

Recette dans un prochain post..

POUR LA CREME :

2 oeufs + 1 jaune

500 ml de lait

100 gr de sucre

1 c à c de vanille liquide

2 sachets de sucre vanillé de Madagascar

30 gr de farine

20 gr de maïzena

30 gr de beurre

POUR le glaçage:

150 gr de sucre glace

2 c à s d'eau

5 carré de chocolat noir

PREPARATION:

Dans un saladier, mettre les oeufs, le sucre, vanille et fouettez. Ajouter la farine et la maïzena puis mélanger à nouveau.

Dans une casserole faites chauffer le lait puis le verser sur la préparation, fouettez puis remettre le tout dans la casserole. Faites cuire en remuant sans cesse jusqu'à ce que la crème épaississe.

Ajouter le beurre, mélanger, verser dans un saladier et filmer au contact. Laisser refroidir et placer au frais.

Etalez ensuite votre pâte feuilletée sur une épaisseur de 3 à 4 mm et venez découper 3 bandes de 30 cm de long sur une largeur de 12 cm environ.

Déposer vos bandes sur une plaque recouverte de papier cuisson. Piquez à la fourchette, saupoudrez d'un peu de sucre sur la surface et repositionner une feuille de papier cuisson.

Posez y une plaque ou un poids suffisamment lourd pour éviter que la pâte gonfle.

Enfournez pour 40 minutes environ à 180 ° C. 

Une fois votre pâte bien dorée, retirez du four et laisser refroidir.

Egalisez les bords si besoin.

Mettre votre crème pâtissière dans une poche à douille puis venez pocher celle-ci sur la première bande de votre pâte feuilletée, recouvrir avec la seconde, mettre à nouveau de la crème et terminer avec troisième bande de votre pâte feuilletée.

POUR LE GLACAGE :

VERSER 150 GR DE SUCRE GLACE ET 1 à 2 C à S D'EAU. Mélanger pour avoir une consistance qui ne soit pas trop liquide.

Faites fondre ensuite le chocolat noir et verser le dans une poche de congélation, couper l'extrémité et réserver.

Verser le glaçage sur la dernière bande puis venez tracer des lignes sur la largeur puis avec la pointe d'un couteau, couper ces lignes sur la longueur......

Placer au frais avant dégustation.....

 

Un vrai délice bien feuilleté....
Un vrai délice bien feuilleté....

Un vrai délice bien feuilleté....

MILLE FEUILLE

Rédigé par manel

Publié dans #dessert

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
il est sublime, ton feuilletage est magnifique !
Répondre
V
Bravo pour la pâte feuilletée maison! Il est terriblement gourmand!
Répondre
P
Coucou c'est un de mes gâteaux préférés il est très beau. Vous avez dû vous régaler. Il faut que la crème soit assez épaisse pour tenir entre le feuilletage. Bisous
Répondre
A
Le péché mignon de mon mari, justrment on me le réclame. Bisous
Répondre
L
Wahou quelle belle réussite ! Il est parfait ton mille feuille ! Bravo
Répondre
M
Merci beaucoup...
bisous
V
Pour une première il est parfait !!
J'en n'ai encore jamais fait, et sait mieux, car je ne résiste pas à cette pâtisserie que j'adore !
Bonne journée
Bises
Répondre
M
Merci beaucoup, ça fait plaisir...
bisous
K
Joyeux anniversaire à ton fils !
très joli mille feuille !!
Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous
Répondre
M
Merci pour lui...
Bisous
S
tres joli millefeuille
Répondre
M
merciiii
bises
C
wouha il est superbe c'est le dessert préféré de mon mari
Répondre
M
Egalement....
bisous
L
hum, c'est une belle réussite ! ton fils a dû être ravi !
Répondre
M
Merci d'apprécier...
bisous
D
Waouh comme il est beau, moi je n'ai jamais réussi à faire le fondant..Bravo à toi c'est une belle réussite
Bises et belle soirée
Répondre
M
C'est un fondant très simple, je ne suis pas une pro...
bisous
M
il est superbe ton mille feuilles.
j'en ai fait un une fois et on s'était régalé.
bonne soirée bizzz
Répondre
M
Merci
bizzzz
C
J'adore le mille feuille ! merci du partage
Répondre
S
Un joyeux anniversaire à ton fils ma belle. Pour une première franchement il est réussi, en plus tout est fait maison BRAVO ! Moi je suis fan ... Bisous
Répondre
M
Merci pour lui....on s'est bien régalé...
bisous
Z
Allez hop je m'amène, mon pêché mignon, tout fait maison, le top, bravo, gros bisous !
Répondre
M
Merci ça fait plaisir...
bisous
L
Humm se milles feuille a l'air top joyeux anniversaire à ton grand comme lui j'aime beaucoup le mille feuille
Bonne journée
bises
Répondre
M
Merci je le lui dirais...
bisous
J
oh qu'il est beau ! Bravo c'est très très tentant ! Bonne journée, bisous
Répondre
M
Merci beaucoup, c'était très bon..
bises
L
Magnifique ton mille-feuille ! Et maison, c'est tellement bon... C'est aussi le dessert préféré de mon fils :) Bisous
Répondre
M
Merci d'apprécier...
bises