MILLE FEUILLE
Publié le 29 Mars 2018
A l'occasion de l'anniversaire de mon fils, 17 ans hier, j'ai voulu lui confectionner un gâteau.
Il adore le chocolat mais il aime aussi le mille feuille, voilà pourquoi j'ai décidé de tenter cette recette. C'était une première pour moi et je dois dire que le résultat était plutôt satisfaisant....
Il y a des petits détails à pofiner mais dans l'ensemble, tout le monde s'est régalé.
J'essaierai la prochaine fois de mettre un peu moins de beurre dans la pâte feuilletée car celle-ci était vraiment très croustillante et très feuilletée...
Concernant la crème, je l'ai aromatisé à la vanille et le glaçage est préparé avec du sucre glace et de l'eau.
C'est parti pour la recette.
INGREDIENTS :
une pâte feuilletée maison (300 gr farine, 20 cl eau, 3 gr de sel )
Recette dans un prochain post..
POUR LA CREME :
2 oeufs + 1 jaune
500 ml de lait
100 gr de sucre
1 c à c de vanille liquide
2 sachets de sucre vanillé de Madagascar
30 gr de farine
20 gr de maïzena
30 gr de beurre
POUR le glaçage:
150 gr de sucre glace
2 c à s d'eau
5 carré de chocolat noir
PREPARATION:
Dans un saladier, mettre les oeufs, le sucre, vanille et fouettez. Ajouter la farine et la maïzena puis mélanger à nouveau.
Dans une casserole faites chauffer le lait puis le verser sur la préparation, fouettez puis remettre le tout dans la casserole. Faites cuire en remuant sans cesse jusqu'à ce que la crème épaississe.
Ajouter le beurre, mélanger, verser dans un saladier et filmer au contact. Laisser refroidir et placer au frais.
Etalez ensuite votre pâte feuilletée sur une épaisseur de 3 à 4 mm et venez découper 3 bandes de 30 cm de long sur une largeur de 12 cm environ.
Déposer vos bandes sur une plaque recouverte de papier cuisson. Piquez à la fourchette, saupoudrez d'un peu de sucre sur la surface et repositionner une feuille de papier cuisson.
Posez y une plaque ou un poids suffisamment lourd pour éviter que la pâte gonfle.
Enfournez pour 40 minutes environ à 180 ° C.
Une fois votre pâte bien dorée, retirez du four et laisser refroidir.
Egalisez les bords si besoin.
Mettre votre crème pâtissière dans une poche à douille puis venez pocher celle-ci sur la première bande de votre pâte feuilletée, recouvrir avec la seconde, mettre à nouveau de la crème et terminer avec troisième bande de votre pâte feuilletée.
POUR LE GLACAGE :
VERSER 150 GR DE SUCRE GLACE ET 1 à 2 C à S D'EAU. Mélanger pour avoir une consistance qui ne soit pas trop liquide.
Faites fondre ensuite le chocolat noir et verser le dans une poche de congélation, couper l'extrémité et réserver.
Verser le glaçage sur la dernière bande puis venez tracer des lignes sur la largeur puis avec la pointe d'un couteau, couper ces lignes sur la longueur......
Placer au frais avant dégustation.....