NAAN indien
Publié le 10 Mars 2018
Le naan est un pain fait de farine de blé, il est consommé couramment dans les régions d'Asie centrale et d'Asie du sud.
Le pain indien fait parti de l'aliment de base de la cuisine indienne, une fois cuit, il est enduit de ghî, une sorte de beurre.
La cuisson du naan se fait traditionnellement dans un tandoor, une poêle fera très bien l'affaire....
La recette que je vous propose aujourd'hui est sans doute l'une des meilleures à mon goût, elle est simple et vraiment délicieuse. Vous obtiendrez des naans moelleux, souple et qui pourront accompagner de nombreux plats.
Cette recette est nature, sans ajout de fromage..
J'ai confectionné ces naas en suivant pas à pas la recette de Pankaj Sharma : http://Recette indienne Les nans à la poêle
INGREDIENTS : pour 8 naans
400 gr de farine
250 gr de yaourt nature ( à T° ambiante)
1 c à c de poudre levante ( levure chimique )
2 c à c de sucre
1/2 c à c de sel ( j'ai mis 1 c )
6 c à s d'huile
14 cl d'eau tiède ( mis 100 ml )
Farine pour étalage
PREPARATION :
Mettre la farine, sel, sucre, levure dans un saladier. Verser le yaourt, l'huile puis l'eau petit à petit.
Mélanger au fur et à mesure à la main jusqu'à obtention d'une pâte un peu collante, molle et souple.
Huilez la surface de la pâte, couvrir et laisser reposer au minimum 2 heures. ( j'ai laissé 3 h 30 )
Séparez ensuite la pâte en 8, faites des boules puis sur un plan fariné, étalez celles-ci en formant un cercle de 3 à 4 mm d'épaisseur.
Venez ensuite déposer au fur et à mesure vos naans sur une poêle antiadhésive, couvrir et laisser cuire 1 à 2 minutes. Soulevez le couvercle et une fois que vos naans commencent à gonfler, retourner et laisser dorer encore 1 minute environ.
Continuer la cuisson à même le feu, sur les flammes afin de dorer parfaitement vos pains.
Vous pouvez enduire vos naas d'un mélange de ghî, coriandre et ail haché...
Je les ai enduit simplement de beurre et quelques uns de beurre et persil......