PETITS PAINS aux céréales et sésame

Publié le 14 Mars 2018

PETITS PAINS aux céréales et sésame

Le pain est l'aliment de base dans de nombreux pays. Fait de farine et d'eau, le pain se décline sous plusieurs formes avec ajout ou pas d'autres ingrédients.

J'ai choisi aujourd'hui des pains individuels, préparés à base de farine multi-céréales, de yaourt pour le moelleux et parsemés de graines de sésames.

La forme que je leur ai donné est personnelle, vous pouvez opter pour des pains ronds, allongés ou autre......

PETITS PAINS aux céréales et sésame

INGREDIENTS : pour 5 petits pains

150 gr de farine ( T 55 )

100 gr de farine multi-céréales

30 gr de margarine

1 c à c de sel

50 gr de yaourt nature

+/- 70 ml d'eau ( selon absorption de la farine )

Pour la POOLISH :

50 gr de farine blanche

50 ml d'eau

1 c à s de levure boulangère 

PREPARATION :

Commencez par préparer la poolish.

Dans le bol de votre robot, verser l'eau, la farine et la levure puis fouetter le tout, couvrir et laisser reposer 1 h 30 environ.

Ensuite, incorporer les farines, le sel,le yaourt et l'eau petit à petit. Pétrir à vitesse lente puis ajouter la margarine. Continuer le pétrissage en augmentant la vitesse. Ajouter un peu de farine si nécessaire ou un peu d'eau si la pâte est trop compacte. ( 7 à 8 min de pétrissage )

Vous allez obtenir une pâte molle, à peine collante.

Couvrir et laisser lever 1 h 30 environ.

Farinez votre plan de travail pour faciliter le façonnage....

Dégazez légèrement puis façonner des boules de tailles identiques. Séparer chaque boule en deux et faites ainsi de longs boudins ( 18 cm de long environ sur 1,5 cm de large ). Assembler les extrémités et venez tresser les 2 boudins puis les assembler ensemble en formant une couronne.

Déposez vos pains sur une plaque recouverte de papier cuisson puis laisser pousser à l'abris pendant 15 à 20 minutes. Humidifier vos pains avant la deuxième levée.

Badigeonnez enfin vos petits pains d'eau puis parsemer de graines de sésames.

Préchauffer le four à 200 ° C en mettent un récipient d'eau dans le bas de celui-ci et mettre à cuire pendant 25 minutes environ.

Retirez le récipient à mi cuisson du pain.

Une fois bien doré, retirez du four...

 

Un pain que vous pouvez déguster au petit déjeuner ou en accompagnement d'un repas...Un pain que vous pouvez déguster au petit déjeuner ou en accompagnement d'un repas...Un pain que vous pouvez déguster au petit déjeuner ou en accompagnement d'un repas...
Un pain que vous pouvez déguster au petit déjeuner ou en accompagnement d'un repas...

Un pain que vous pouvez déguster au petit déjeuner ou en accompagnement d'un repas...

PETITS PAINS aux céréales et sésame

Rédigé par manel

Publié dans #boulangerie

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C
Ils sont superbes tes petits pains et si jolis en plus ! ça donne envie de croquer dedans. Bises
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M
Merci d'apprécier....<br /> bises
M
Ils sont très réussis tes petits pains
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H
ils sont trop beaux et qu'est ce qu'ils doivent être bons!
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L
Ils sont magnifiques tes petits pains ! Et au sésame, j'adore ! Bisous
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M
Le sésame apporte ce petit plus....<br /> bises
V
Waouh !! ils sont magnifiques, merci pour cette belle recette<br /> Bonne soirée<br /> Bises
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M
De rien, avec plaisir....bisous
S
ils sont magnifique ! J'aime beaucoup moi qui aime les céréale je suis servi !<br /> Merci pour ce partage<br /> Bisous
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M
J'adore les céréales...<br /> bisous
D
Sympa avec des petites graines cela donne un bon petit goût c'est une belle réussite<br /> Bises et bon mercredi
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M
Merci, ils étaient très bons...<br /> bisous
Z
La belle mie, en tout cas c'est riche en fibre , vitamines et sels minéraux avec tes céréales, çà change, bisou !
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M
Très riche et savoureux....<br /> bisous
M
ils sont très beaux tes petits pains et il ont l'air bien moelleux.<br /> bonne journée bizzzz
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M
Bien moelleux avec une belle croûte...<br /> bizzzz
L
ils sont superbes ces petits pains !
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M
Merci d'apprécier...<br /> bisous
P
Très jolis petits pains.
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M
merciiiii<br /> bises
L
Ils sont très réussi ces petits pains<br /> Bonne journée<br /> bises
Répondre
M
Merci, très gentil...<br /> bisous