PETITS PAINS aux céréales et sésame
Publié le 14 Mars 2018
Le pain est l'aliment de base dans de nombreux pays. Fait de farine et d'eau, le pain se décline sous plusieurs formes avec ajout ou pas d'autres ingrédients.
J'ai choisi aujourd'hui des pains individuels, préparés à base de farine multi-céréales, de yaourt pour le moelleux et parsemés de graines de sésames.
La forme que je leur ai donné est personnelle, vous pouvez opter pour des pains ronds, allongés ou autre......
INGREDIENTS : pour 5 petits pains
150 gr de farine ( T 55 )
100 gr de farine multi-céréales
30 gr de margarine
1 c à c de sel
50 gr de yaourt nature
+/- 70 ml d'eau ( selon absorption de la farine )
Pour la POOLISH :
50 gr de farine blanche
50 ml d'eau
1 c à s de levure boulangère
PREPARATION :
Commencez par préparer la poolish.
Dans le bol de votre robot, verser l'eau, la farine et la levure puis fouetter le tout, couvrir et laisser reposer 1 h 30 environ.
Ensuite, incorporer les farines, le sel,le yaourt et l'eau petit à petit. Pétrir à vitesse lente puis ajouter la margarine. Continuer le pétrissage en augmentant la vitesse. Ajouter un peu de farine si nécessaire ou un peu d'eau si la pâte est trop compacte. ( 7 à 8 min de pétrissage )
Vous allez obtenir une pâte molle, à peine collante.
Couvrir et laisser lever 1 h 30 environ.
Farinez votre plan de travail pour faciliter le façonnage....
Dégazez légèrement puis façonner des boules de tailles identiques. Séparer chaque boule en deux et faites ainsi de longs boudins ( 18 cm de long environ sur 1,5 cm de large ). Assembler les extrémités et venez tresser les 2 boudins puis les assembler ensemble en formant une couronne.
Déposez vos pains sur une plaque recouverte de papier cuisson puis laisser pousser à l'abris pendant 15 à 20 minutes. Humidifier vos pains avant la deuxième levée.
Badigeonnez enfin vos petits pains d'eau puis parsemer de graines de sésames.
Préchauffer le four à 200 ° C en mettent un récipient d'eau dans le bas de celui-ci et mettre à cuire pendant 25 minutes environ.
Retirez le récipient à mi cuisson du pain.
Une fois bien doré, retirez du four...