TARTE TROPEZIENNE

Publié le 26 Mars 2018

TARTE TROPEZIENNE
TARTE TROPEZIENNE

La tarte tropézienne est un gâteau préparé à base de brioche que l'on fond en deux et que l'on garni ensuite de crème diplomate.

Pour cette recette, j'ai aromatisé la brioche d'un mélange de zeste de mandarine et de fleur d'oranger alors que pour la crème, je l'ai parfumé à la vanille....

En suivant cette recette, vous obtiendrez une tropézienne légère, aérée avec une crème onctueuse et lisse.

Avec cette recette, je participe au jeu de Sylvie " http://latabledeclara.fr/

Appropriez-vous la recette # 9

Le thème choisi est la brioche : Appropriez-vous la recette # 9

INGREDIENTS : POUR LA BRIOCHE ( 5 individuelles )

300 gr de farine

1 sachet de levure boulangère

70 à 80 ml de lait

1 oeuf

50 gr de beurre mou

4 c à s de sucre

1/2 c à c de sel

1 bouchon de fleur d'oranger

le zeste d'une mandarine

POUR LA CREME :

CREME pâtissière :

500 ml de lait

2 oeufs + 1 jaune

30 gr de farine

20 gr de maïzena

100 gr de sucre

1 sachet de sucre vanillé

1 c à c de vanille liquide

10 gr de beurre ( à la fin )

CREME fouettée :

150 ml de crème liquide entière

50 gr de sucre glace

PREPARATION :

Commencez par mettre la levure à mousser dans un peu fond d'eau. Laisser 10 minutes puis dans le bol du pétrin, verser la farine, le sucre, le sel, la fleur d'oranger ainsi que la levure.

Mélanger puis ajouter le lait petit à petit...pétrir puis déposer le beurre mou et continuez le pétrissage pendant 10 bonnes minutes.

Vous allez obtenir une pâte souple, à peine collante. Couvrir et laisser lever pendant 1 h 30 environ.

Entre temps, prépararez votre crème :

Mettre le lait à chauffer puis dans un saladier, verser les 2 oeufs + le jaune, ajouter les sucres, la vanille, fouettez puis verser la farine et la maïzena. Fouettez à nouveau puis verser le lait chaud dessus et mélanger vivement. 

Reverser le tout dans la casserole et laisser épaissir votre crème en mélangeant sans cesse.

Quand celle-ci est à bonne consistance, retirez du feu puis ajouter les 10 gr de beurre, mélanger puis filmer au contacte et laissez bien refroidir.

Préparez ensuite votre crème fouettée. 

Après avoir placé votre crème liquide au froid, la verser dans un bol puis la fouetter assez fermement, ajouter le sucre et continuez de battre pour obtenir une chantilly qui se tienne.

Placer au frais puis mélanger ensuite celle-ci à votre crème pâtissière afin d'obtenir une crème lisse et onctueuse. 

PETIT CONSEIL:

Commencez par mélanger à la crème pâtissière , une cuillère à soupe de crème chantilly et battre au fouet pour détendre la préparation puis verser alors le restant de la crème fouettée.

PASSONS à LA BRIOCHE :

Dégazez la brioche une fois levée, ajouter le zeste de mandarine, mélangez puis formez sur un plan fariné 5 boules de tailles égales.

Laisser les reposer 10 minutes puis venez avec un rouleau les aplatir pour former un cercle sur une épaisseur de 2 cm environ.

Les placer sur une plaque recouverte de papier cuisson, couvrir et laisser à nouveau lever 45 minutes à 1 heure.

Dorez vos brioches à l'oeuf + lait, parsemez de sucre gros grains et enfourner à 175 ° C pour 20 minutes environ.

Une fois dorées, retirez du four......

LAISSEZ REFROIDIR, puis ouvrir vos tropézienne en 2.

Verser votre crème bien froide dans une poche à douille et venez y garnir vos brioches.

Posez la partie du dessus et la saupoudrer de sucre glace.

A NOTER : Pour le sucre gros grains, j'ai utilisé du sucre en morceaux que j'ai concassé....

J'ai préféré faire des tropéziennes individuelles, vous pouvez en préparer une seule.

Une délicieuse brioche fourrée à la crème...

Une délicieuse brioche fourrée à la crème...

TARTE TROPEZIENNETARTE TROPEZIENNE

Rédigé par manel

Publié dans #boulangerie

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Commenter cet article

latabledeclara 30/03/2018 10:50

Tu ne pouvais pas tomber mieux avec ce dessert que j'adore et bien de chez moi merci pour cette belle participation
bises

manel 30/03/2018 10:55

Avec plaisir....
bises

corinnette 29/03/2018 19:30

rho j'adore tu me tente avec toutes ces bonnes choses

Ponpon 27/03/2018 13:21

C'est trop appétissant, je craque!
Biz

Assia 27/03/2018 09:11

J'aime beaucoup la tropezienne qui est plus gourmande que les classiques. Bisous

manel 27/03/2018 09:15

Oui, très gourmande !!
merci Assia...

Isabelle... 27/03/2018 08:30

J'adore la tarte tropézienne et j'en trouve régulièrement chez mon pâtissier. En été il rajoute parfois des framboises fraîches. C'est super bon et frais.
Bises

manel 27/03/2018 09:15

Avec des framboises, un délice !!
merci
bisous

delphine 27/03/2018 07:31

Oh j'adore c'est une tuerie. Tu l'as bien réussie
Bravo
Bises et bonne journée

vanni 27/03/2018 06:59

La Tropézienne un délice, et la tienne hummm rien qu'à voir les superbes photos cela me donne envie!
Merci pour ce succulent partage
Bonne journée
Bisous

kekeli 27/03/2018 05:37

Ca, j'aime !!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous

manel 27/03/2018 06:35

Merci d'apprécier...
bonne journée
bisous

samar 27/03/2018 01:58

un regal ta tarte tropezienne j'adore cette brioche
bisous

salima 26/03/2018 21:44

ta tropézienne est une réussite ! bravo

manel 26/03/2018 21:54

Merci Salima...
bisous

Soraya 26/03/2018 19:47

J'aime beaucoup les tropéziennes ! Les tiennes elle sonne envie miam miam !!
Merci pour ce partage.
Bisous

manel 26/03/2018 21:54

Merci beaucoup..
bises

sandra 26/03/2018 17:40

TRE BEAU CE DESSERT

manel 26/03/2018 21:54

Merci d'apprécier..
bises

Marie/aggietlili 26/03/2018 16:55

j'adore ce dessert et tu l'as particulièrement bien réussie, bravo ! bises.

manel 26/03/2018 21:55

Merciiiiii
bises

Julie 26/03/2018 14:16

Oh quelle est belle ! Je n en ai jamais fait mais je suis bien tentée ! Bonne journée Bisous

manel 26/03/2018 21:55

Je te conseille de tenter, c'est top...
bises

lilou25 26/03/2018 12:20

Magnifique avec cette jolie crème ! Vous avez dû vous régaler ! Bisous

manel 26/03/2018 21:56

On s'est régalé en effet...
bises

lespetitsplatsdeBéa 26/03/2018 12:15

Après un essai plutôt décevant je n'ai jamais réessayé et pourtant quand je vois ton résultat je me dis qu'il faut que je n'y colle à nouveau elle est trop tentante.

manel 26/03/2018 12:18

A vrai dire c'est la deuxième fois que je la prépare, la 1ère n'étant pas super.....
Merci d'apprécier...
bises

Zika 26/03/2018 11:36

Oh merci ta tropezienne tombe à pic pour mon anniversaire lol, et cette crème si belle , joli partage, merci ... Bisous .

manel 26/03/2018 11:59

Je te souhaite un très bon anniversaire.....
bisous

mamimijane 26/03/2018 11:12

une très belle tropézienne,
bonne semaine bizzzzzz

manel 26/03/2018 21:56

Merci
bizzzzz

La cuisine de Poupoule (Christelle) 26/03/2018 09:35

Oh que c'est bon bravo elle est très réussi
Bonne journée
bises

manel 26/03/2018 21:56

Oh oui, c'est trop bon !!
bises