TARTE TROPEZIENNE
Publié le 26 Mars 2018
La tarte tropézienne est un gâteau préparé à base de brioche que l'on fond en deux et que l'on garni ensuite de crème diplomate.
Pour cette recette, j'ai aromatisé la brioche d'un mélange de zeste de mandarine et de fleur d'oranger alors que pour la crème, je l'ai parfumé à la vanille....
En suivant cette recette, vous obtiendrez une tropézienne légère, aérée avec une crème onctueuse et lisse.
Avec cette recette, je participe au jeu de Sylvie " http://latabledeclara.fr/
Le thème choisi est la brioche :
INGREDIENTS : POUR LA BRIOCHE ( 5 individuelles )
300 gr de farine
1 sachet de levure boulangère
70 à 80 ml de lait
1 oeuf
50 gr de beurre mou
4 c à s de sucre
1/2 c à c de sel
1 bouchon de fleur d'oranger
le zeste d'une mandarine
POUR LA CREME :
CREME pâtissière :
500 ml de lait
2 oeufs + 1 jaune
30 gr de farine
20 gr de maïzena
100 gr de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 c à c de vanille liquide
10 gr de beurre ( à la fin )
CREME fouettée :
150 ml de crème liquide entière
50 gr de sucre glace
PREPARATION :
Commencez par mettre la levure à mousser dans un peu fond d'eau. Laisser 10 minutes puis dans le bol du pétrin, verser la farine, le sucre, le sel, la fleur d'oranger ainsi que la levure.
Mélanger puis ajouter le lait petit à petit...pétrir puis déposer le beurre mou et continuez le pétrissage pendant 10 bonnes minutes.
Vous allez obtenir une pâte souple, à peine collante. Couvrir et laisser lever pendant 1 h 30 environ.
Entre temps, prépararez votre crème :
Mettre le lait à chauffer puis dans un saladier, verser les 2 oeufs + le jaune, ajouter les sucres, la vanille, fouettez puis verser la farine et la maïzena. Fouettez à nouveau puis verser le lait chaud dessus et mélanger vivement.
Reverser le tout dans la casserole et laisser épaissir votre crème en mélangeant sans cesse.
Quand celle-ci est à bonne consistance, retirez du feu puis ajouter les 10 gr de beurre, mélanger puis filmer au contacte et laissez bien refroidir.
Préparez ensuite votre crème fouettée.
Après avoir placé votre crème liquide au froid, la verser dans un bol puis la fouetter assez fermement, ajouter le sucre et continuez de battre pour obtenir une chantilly qui se tienne.
Placer au frais puis mélanger ensuite celle-ci à votre crème pâtissière afin d'obtenir une crème lisse et onctueuse.
PETIT CONSEIL:
Commencez par mélanger à la crème pâtissière , une cuillère à soupe de crème chantilly et battre au fouet pour détendre la préparation puis verser alors le restant de la crème fouettée.
PASSONS à LA BRIOCHE :
Dégazez la brioche une fois levée, ajouter le zeste de mandarine, mélangez puis formez sur un plan fariné 5 boules de tailles égales.
Laisser les reposer 10 minutes puis venez avec un rouleau les aplatir pour former un cercle sur une épaisseur de 2 cm environ.
Les placer sur une plaque recouverte de papier cuisson, couvrir et laisser à nouveau lever 45 minutes à 1 heure.
Dorez vos brioches à l'oeuf + lait, parsemez de sucre gros grains et enfourner à 175 ° C pour 20 minutes environ.
Une fois dorées, retirez du four......
LAISSEZ REFROIDIR, puis ouvrir vos tropézienne en 2.
Verser votre crème bien froide dans une poche à douille et venez y garnir vos brioches.
Posez la partie du dessus et la saupoudrer de sucre glace.
A NOTER : Pour le sucre gros grains, j'ai utilisé du sucre en morceaux que j'ai concassé....
J'ai préféré faire des tropéziennes individuelles, vous pouvez en préparer une seule.